Автор | Сообщение | ||
Оператор 9.12.2016 | ![]() Если при его включении тяги двигателя хватает то лучше с ним. А то что он стал крутится легче все таки втулки стали наместо. | ||
slami 10.12.2016 ![]() | ![]()
Думаю, раз на корпусе написано что должен стоять резистор, то надо ставить, не зря же он указан. | ||
toleng 10.12.2016 ![]() | ![]()
Можно использовать вазелиновое масло(продается в аптеках) или оливковое. | ||
alex1959 10.12.2016 ![]() | ![]()
Поделюсь своим опытом...Только недавно возился с РД-09. Пробовал последовательно ставить и резистор 350 - 750 Ом, и конденсатор 0,5 - 1,0 мкФ. Оставил резистор - показалось, что "тяга" (или как правильно?) заметно лучше...А резистор составил из 2-х 7,5Вт параллельно, практически не греются... | ||
kolbasNIC 10.12.2016 ![]() | ![]()
Существует много схем включения двигателей с пусковой обмоткой; схема с двумя конденсаторами — одна из них. Возможно такая схема дает немного больший момент на валу. Штатная схема с резистором, который ограничивает ток пусковой обмотки более пригодна для длительных режимов работы. Вот описание двигателя ДВА-У3 из Козырева и Фабрика "Конструирование любительских магнитофонов" 1959: И не в коем случае не используйте оливковое масло, оно постепенно окисляется на воздухе превращаясь в олифу, которая в свою очередь застывает намертво. Таким способом моя бабушка убила швейную машину. И консистентную смазку лучше не применять. Подшипники скольжения лучше всего смазывать жидким маслом типа веретенного. Здесь очень хорошо подойдет аэрозольная смазка с дисульфидом молибдена. Такая широко продается в торговой сети. Подшипники скольжения требуют очень нежной установки. Попробуйте сначала ослабить крепежные гайки. Потом постепенно затягивают гайки, при постоянной проверке легкости вращения вала. Для осаживания, можно постукивать по крышкам текстолитовым молоточком. Когда гайки будут немного подтянуты, но не до конца, можно включить двигатель и окончательно затянуть гайки уже на работающем двигателе. Очень туго затягивать не рекомендуется. Можно использовать синий фиксатор резьбы, но только после того, как получится затянуть гайки без фиксатора. Т.е. после успешной сборки опять разобрать и повторить сборку еще раз, но уже с фиксатором. И самое главное, не спеша и нежно, нежно. Ну и раз зашла речь, то азами сборки является тщательная зачистка всех и особенно сопрягаемых поверхностей перед сборкой. Резьбу на шпильках тщательно очистить стальной щеткой, можно даже прогнать плашкой. Это касается и гаек. Все по отдельности должно двумя пальчиками завинчиваться и отвинчиваться. С нас требовали перед сборкой ответственных механизмов визуально осмотреть каждую деталь со всех сторон и по возможности проверить ее сопрягаемость с другими деталями. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ||
33760 12.12.2016 | ![]()
Про оливковое масло согласен полностью, а про дисульфид молибдена категорически нет. Нет ничего лучше для таких подшипников, чем обычное невязкое масло, и веретенное вполне подходит. Из личного опыта. Есть изделия, в которых для смазки некоторых трущихся узлов должно применяться именно масло. Срок службы узлов при правильной смазке превышает 25000 моточасов. Одни товарищи, желая сделать лучше, применяли как раз упомянутую Вами смазку с дисульфидом молибдена. Итог - выход из строя (полный износ) на 17000 часов, причем применялась смазка далеко не с самого начала эксплуатации. | ||
alex1959 14.12.2016 ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ||
Главный колбасист 14.12.2016 ![]() | ![]() А ресурс работы у него огого какой.Правда постоянно в масляной среде. | ||
alex1959 14.12.2016 ![]() | ![]() В слове "аССинхронный" здесь две буквы "с" вместо одной ... ![]() ![]() ![]() ![]() | ||
kolbasNIC 14.12.2016 ![]() | ![]()
Вероятно, Вы правы. Дисульфид молибдена дисульфиду молибдена рознь. Есть так называемые "уличные" или защитные смазки с дисульфидом молибдена. Они тоже в аэрозольной упаковке. И у меня есть знакомые, которые тоже жаловались на смазку с дисульфидом молибдена, но потом выяснилось, что пользовались они как раз "уличными" смазками. Я про это совсем забыл, а Вы напомнили. Я и смазку то с дисульфидом молибдена покупал последний раз в середине 90-х годов. Обычно на "уличных" смазках пишут на баллончике, что они предназначены для смазки открытых узлов трения. Если таких упоминаний нет, то это смазка обычная, т.е. широкого применения. Возможно в Вашем случае применялась именно "уличная" смазка. Я не знаю, чем отличается "уличная" смазка от обычной, предполагаю, что размером частиц или их количеством, а может и еще чем. Но в любом случае, это гипотеза, которую мне нечем подкрепить. В советские времена смазку с дисульфидом молибдена привозили из-за рубежа и мы, т.е. я не могли прочитать, что написано на упаковке ввиду полного незнания иностранных языков. Помню, что много лет пользовался белым баллончиком с очень скромным дизайном — просто черный текст одного кегля. Не помню ни названия этого продукта, ни производителя его. Я им лет 15 до середины 90-х смазывал подшипники скольжения на вакуумном насосе, которым пользовался до недавнего времени, в прошлом году я его подарил одному хорошему человеку, и никаких проблем не заметил. | ||
Electricman 14.12.2016 ![]() | ![]()
А на деле - УКД. | ||
alex1959 14.12.2016 ![]() | ![]() | ||
Electricman 14.12.2016 ![]() | ![]() | ||
alex1959 14.12.2016 ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ||
dk_spb 18.12.2016 | ![]() ДШР46-0.0025 ДШ-200-0,08 Оба из отечественных HDD. | ||
lalka 20.12.2016 ![]() | ![]() Армянские? ![]() ![]() ![]() ![]() | ||
ChWoron 23.12.2016 ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ||
alex1959 23.12.2016 ![]() | ![]() | ||
ChWoron 23.12.2016 ![]() | ![]()
На просторах инета фотки нашел. Поэтому нет на них информации. | ||
Оператор 24.12.2016 | ![]() Остальные скорее всего действующие макеты для демонстрации в учебных заведениях. Был такой очень хороший конструктор "занимательная електрика" Там похожий простейший двигатель собирался из ротора четырех уголков двух подково образных магнитов и латунных лепестков. Для долгой работы такой двигатель не годился.Но отработать различные виды двигателей и их свойства вполне хватало. Очень жалко что таких конструкторов больше не выпускают. | ||
alex1959 12.1.2017 ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ||
Оператор 11.2.2017 | ![]()
Подскажите хотя бы приблизительную емкость конденсаторов С1С2С3 И напряжение? ![]() ![]() ![]() ![]() | ||
hardegor 12.2.2017 | ![]()
Для переменного 220В напряжение конденсатора надо 400В. Как емкость рассчитать написано в DT98-2 Bootstrap Component Selection For Control IC’s, 1-10мкф для такой частоты должно хватить. Да, на схеме не указаны блокировочные конденсаторы для каждой микросхемы. ![]() | ||
Оператор 12.2.2017 | ![]() | ||
slami 12.2.2017 ![]() | ![]() ![]() ![]() | ||
molotok59 13.2.2017 ![]() | ![]() img.radiokot.ru/files/61572/medium/553aat0x1.JPG Выходы DD3.2 не перепутаны местами ??? Нужен формирователь 3х фазной последовательности но на ТТЛ , а то у меня голова с логикой не дружит ... | ||
Оператор 16.2.2017 | ![]() Проще достать обычный манометр с "фосфорной" шкалой и подключить его трубочкой. На наших дорогах так трясет что если датчик индукционный он будет ерунду показывать. Схема есть на 11 стр. | ||
molotok59 16.2.2017 ![]() | ![]()
Если продолжать "Кулибинскую" тему здесь - то да , есть успехи . Как "проще" - это не для нас , мы не ищем лёглих путей ... Ерунду показывать будет прибор от УАЗа , от вертолёта (летающего вибростенда) нормально работать будет , на две оставшиеся стрелки термометра повешу температуру масла и тосола .
Эта схема сбрана на КМОП серии , мне нужно на ТТЛ серии . | ||
Оператор 17.2.2017 | ![]() А разницы нет. Схема такаяже только микросхемы другие (выводы не совпадают) входы выходы такиеже. | ||
kolbasNIC 8.3.2017 ![]() | ![]() Купил не потому, что нужен двигатель, как раз он абсолютно не нужен, а из-за логотипа Пятигорского опытного завода "Микродвигатель", хотя наверное правильнее "Пятигорский опытный завод ВНИИМЭМ". На фото ясно различимы "зубчики" на букве "З" и стилизованная молния справа. Дома вскрыл упаковку и она-то больше всего и поразила. Упаковка полностью самодельная. Картон нарезан вручную и из него с помощью самодельных скрепок из медной проволоки сделаны три прямоугольных коробочки без дна или рамки, которые будучи вставленными одна в другую и формируют подобие коробки. Сам двигатель завернут в кусок толстенной полиэтиленовой пленки, т.е. даже пакетика на заводе не нашлось. Но при этом сам двигатель производит очень солидное впечатление. Может нужен кому? Отдам бесплатно при условии самовывоза. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ||
koltsun 9.3.2017 ![]() | ![]()
Продешевил ушлый азербаджанец, Сейчас мода на 3Д принтеры и шаговики пользуются спросом. ![]() | ||
Serg860 9.3.2017 | ![]()
Такие упаковки (матрёшки из трёх бездонных коробов) очень часто встречались у стрелочных измерительных головок. Да медные или алюминиевые скобки тоже были не редкость. ![]() ![]() | ||
mretro 9.3.2017 ![]() | ![]()
У этого двигателя момент никакой и шагов будет маловато, даже при использовании микрошагового режима. Так что для 3D принтера он не подойдет. ![]() | ||
Electricman 9.3.2017 ![]() | ![]() Электролиты 47мкф*16В, параллельно им по паре КМок на 68нф, с другой стороны по 47нф, на логике - 100 и пара 68нф. Схема спокойно адаптируется под ТТЛ. | ||
1А2В3В 10.3.2017 | ![]() Паспорт к нему: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ||
Оператор 10.3.2017 | ![]()
Про эту "фирму" я уже писал в другой теме по этому прибору http://zapadpribor.com/a565/ Весит данный монстр аж 10 Кг. Я такой приспособил для регулировки температуры паяльника. За такие деньги можно купить несколько приборов размером с пачку масла с теми же функциями. Контора для работы на откатах. Спасибо за ответ по конденсаторам. ![]() | ||
Оператор 16.3.2017 | ![]() | ||
alpet 16.3.2017 | ![]() | ||
Чёрный сталкер 16.3.2017 | ![]()
Вот здесь про Г-405 есть вроде бы http://servomotors.ru/documentation/electromotor/book2/book2p7.html | ||
hardegor 16.3.2017 | ![]()
Из Перечня ЭКБ 2010-2017гг.: ООО "НПП "ЭКАР" г. Воронеж | ||
Ответить |