Портативное ретрорадио на пыльном чердачке

Архивы kolbasNIKa

Страницы: 1... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 77

АвторСообщение
kolbasNIC

25.2.2014

КР198НТ12
Прошу делать замечания. Буквально из пальца высосал.
Добавление. Прошу прощения.
Был указан аналог: CA3050.
Вот цоколевка, полученная из Дейтона:
база 13,2,3,11,6,9
эмиттер 4,12
коллектор 14,1,7,10,8
подложка 5
Цоколевка с аналогом не совпадает.
Вот для наглядности CA3050:

Видать просто забыли упомянуть что это функциональный аналог
У Нефедова другая схема
Вы схему по прозвонке нарисовали или по документам?

Наверное "по документам". Приведенные текстовые данные по цоколевке (из базы Меркурий) не совпадают с цоколевкой Нефедова (у него напоминает СА3054). Проблема с выводом 10. Я постарался учесть этот момент и как-то совместить со схемой СА3050.
Дополнение.
У Нефедова есть и очень редкая 198НТ9, тоже схемотехнически не совсем похожая на свой указанный аналог СА3084. Но про неё Дейтон молчит и уточнить нет возможности.
http://itmages.ru/image/view/1498539/2ebbe74d
http://storage9.static.itmages.ru/i/14/0214/s_1392381468_3854306_2ebbe74dd6.jpg

kolbasNIC

25.2.2014

"Свежие" каталоги по пассиву:
Элеконд
http://yadi.sk/d/qK1FFT3SJUVAK
Гириконд
http://yadi.sk/d/Y3ks83aIJUVNw
КЗК
http://yadi.sk/d/2z0Li89DJUVRt
КБ "Икар"
http://yadi.sk/d/eTCEdn62JUVVt
kolbasNIC

26.2.2014

Я ещё подумал и немного изменил схему К198НТ12:

Мне кажется, что так будет правильнее. Некая логика прослеживается в последовательности цифр цоколевки:
http://itmages.ru/image/view/1520059/9a7e88b0
http://itmages.ru/image/view/1520063/cea5d775
http://storage6.static.itmages.ru/i/14/0225/s_1393336320_7500065_9a7e88b0f1.jpg http://storage6.static.itmages.ru/i/14/0225/s_1393336468_9494070_cea5d77553.jpg
1А2В3В

26.2.2014
У Нефедова есть и очень редкая 198НТ9, тоже схемотехнически не совсем похожая на свой указанный аналог СА3084. Но про неё Дейтон молчит и уточнить нет возможности.

А откуда информацию берёт Нефёдов? В этом весь вопрос и заключается. Я его видел на выставках в Москве. Он всё время ходил по выставкам и договаривался с отделами маркетинга предприятий и разработчиками о получении информации. Они то ему и давали информацию на изделия, в том числе по НИР и ОКР. Часто бывает так, что изделия по НИР кардинально отличаются от конечного результата (изделий на которые написано ТУ).
Я, лично, не считаю Нефёдова специалистом в области микросхем и полупроводников. Много в его справочниках ляпов. А вот как составитель – он один из лучших на пост советском пространстве. У народа его справочники пользуются большим успехом, так как в основном, реально, используется база компонентов выпускаемых в массовом количестве и здесь в основном всё правильно.
Чтобы не быть голословным, приведу пример:
КБ завода «Искра» осваивало новый полевой транзистор и взяли номер 2П818А, Б. Под этим названием и делали опытные образцы. Но вот, написали ТУ и отправили в «Дейтон». Там поглядели и дали новый номер 2Е715А, Б, так как это не полевой транзистор, а КСМТ, то есть БТИЗ (IGBT). Таким образом, современное название 2П818А, Б пустышка. Таких приборов нет и может быть не будет. Правда, иногда, чтобы номер не пропадал его используют под другой прибор, имеющий совершенно другие параметры.
Но тем не менее, транзисторы 2П818 будут включаться в справочники ещё лет 5 а то и 10. Составители справочников переписывают друг у друга не удосуживаясь поехать в «Дейтон» и сравнить готовые тексты.
Несуществующих позиций в справочнике по полупроводникам у Нефёдова достаточно.
То же касается и микросхем.
Ценность справочников Нефёдова по микросхемам заключается в том, что можно хоть что то узнать о редких микросхемах от разработчиков, которые не выпускаются и выпускаться не будут.
Обычно разработчики берут номер ТУ в «Дейтоне». После этого бывает три варианта.
1 – на этом всё и заканчивается, разработка сворачивается.
2 – разработка доводится до проекта ТУ (неутверждённый вариант ТУ) и опять стоп. Такие ТУ в архиве «Дейтона» есть.
3 – ТУ есть со всеми подписями, приборы можно производить.
По микросхемам КР198НТ9 и 12 номера ТУ были взяты, был ли хотя бы проект ТУ? Если не было, то остаётся Нефёдов, а ещё лучше – разработчики, если они ещё существуют.
kolbasNIC

26.2.2014

А откуда информацию берёт Нефёдов?

Да отовсюду. Например, когда была Додэка, договаривался со мной по телефону и часами копался в архиве. И в Дейтоне его хорошо знают. И на выставках еще несколько лет назад встречался. Человек собирает информацию ТОТАЛЬНО, что на мой взгляд очень правильно. И чего его судить; польза от Нефедова велика и очевидна. Как всякий человек, он не застрахован от ошибок, тем более, что работу проворачивает громадную. Самое его слабое место, это очень скромные возможности по копированию графических материалов. Старый он очень и с технологиями не очень дружит. Тем не менее, мы все пользуемся его работой, я, так вообще, чуть не каждый день. По слухам у него есть очень богатый личный архив, но на мой прямой вопрос об архиве, заданный в свое время, Нефедов ответа не дал. Уклонился. Во мне он тогда видел конкурента и информацию поприжал.
Насчет выдачи ТУ, Вы почти правы. Механизм примерно такой, с небольшими вариациями в разные годы. Только есть ещё один момент. ТУ часто бывает очень малоинформативно для разработчика. По идее оно должно дополняться материалом по применению, но такое бывает ещё реже, чем доведение ТУ до победного конца. Поэтому у нас в стране и расцветало издание справочной литературы по электронике. Так сказать, есть питательная почва для Нефедовых.
Настоящая эпоха характеризуется скорее не прикладным, а развлекательным интересом к справочным данным на отечественные электронные компоненты, тем более, что качество отечественной элементной базы оставляет желать лучшего (возьмите пример Козака). Я, кстати, полностью разделяю позицию Козака и уже лет 20, наверное, не применяю отечественных компонентов нигде. Просто потому, что не хочу проблем. И все, кого я знаю из разработчиков, даже самые ортодоксальные, кто еще трепыхается в попытках что-то делать, тоже давно ушли от отечественной элементной базы. Многие сделали это тихо, без комментариев. Это я к тому, что информация по надежности и особенностям применения отечественной элементной базы, особенно не пошедшей в серию, отошла на второй план. Главное, это удовлетворение интереса коллекционеров и громадной массы радиолюбителей "болтунов", которых и в советские времена было много, а с появлением Интернета, вообще стало пруд пруди. Я так знаю целые сайты, организованные такими людьми, которые даже не представляют как держать в руке паяльник, но, тем не менее, имеют большие накопления компонентов (целые набитые кладовки и гаражи), о свойствах которых они повсеместно рассуждают. Есть излюбленные темы, например, о советских клонах Z80. Следовательно массам нужны скорее виртуальные, чем реальные знания о свойствах тоже по большей части уже несуществующих компонентов и их производителях. Если хотите, у большинства из нас это инерция, которая осталась с советских времен информационного голода. На этом фоне Нефедов оказывается вполне востребованным.
Я рассматриваю свои усилия по восстановлению схемотехники, скажем К198НТ12, скорее как игру ума, чем какое-то действие имеющее практический смысл. Даже если такая микросхема и существует где-то в товарных количествах, вряд ли найдется смельчак, который её вставит во что-нибудь серийное, хотя бы из экономических соображений. А посмотреть в ТУ конечно подмывает, но это как-то не спортивно без предварительных ласк.
1А2В3В

26.2.2014
Тем не менее, мы все пользуемся его работой, я, так вообще, чуть не каждый день.

Судить Нефёдова я лично не собираюсь. Этот человек феноменальный. В таком возрасте обычно не думают о микросхемах и транзисторах. У него собирательство информации и издание справочников и есть смысл жизни, чему, кстати, можно позавидовать. Справочники Нефёдова стоят у меня в шкафу и ими весьма часто пользуюсь. Справочник по микросхемам сделан прекрасно. Все серии идут подряд, что очень удобно. Справочники по транзисторам тоже в очень удобной форме. От ошибок никто не гарантирован. Даже когда изучаешь ТУ, по которым много лет делают приборы, находятся ошибки, хотя их проверяли специалисты высокого уровня и вдоль и поперёк. Чтобы минимизировать ошибки надо проводить рецензирование, правда найти таких людей наверно не очень просто. Тогда ошибок будет минимум. Я, лично, перед этим человеком преклоняюсь. Таких людей, судя по публикациям, я знаю всего несколько человек.
Я всю жизнь занимался в большей степени полупроводниками. Сами ТУ у нас делают весьма неплохие. Огромный объём занимает в них графический материал. Но в справочной литературе обычно он просто опускается, а без этого, зачастую, невозможно понять принципы работы. В последнее время появляется много нормальных справочных листов. Обычно это касается сравнительно дорогих изделий, которые выгодно производить в России. Всю мелкоту производить смысла не имеет, в Китае дешевле. И зачем всё делать, если можно просто купить. Так делает весь мир. А вот специзделия надо делать самим, что и происходит. Заводы работают, и чем дальше, тем больше. 90 е годы кончились, когда разный хлам продавали и перемаркировали К155ЛА13 на КР544УД1.
Что касается «болтунов» Вы совершенно правы. По полгода обсуждают выбранную схему и никто не хочет её смакетировать и проверить работоспособна она или нет. Но попадаются и люди другого плана. У меня есть знакомый, который паяет, да ещё и понимает, что он делает. Но это исключение из правил.
В последнее время количество людей занимающихся паянием сокращается. Молодёжь гоняет чёртиков по экрану, зрелищно, мозги не надо особо напрягать, да и задницу от стула отрывать не надо. Попадаются конечно и нормальные ребята, которые и производят и разрабатывают но их немного. Время, когда нужны были бухгалтеры и юристы проходит, а что дальше – посмотрим.
Что касается развития схемотехники – это весьма интересно и познавательно хотя бы и в историческом плане. Старые микросхемы да и другие компоненты до сих пор ещё применяют. Да и будут применять пока они существуют. Раньше у нас радиолампы везде валялись, теперь это раритет и цены не по карману. Скоро кончатся германиевые транзисторы (большевитские запасы) и опять появится суперсхемотехника на них (судя по интернету уже появились первые ласточки). В серийные изделия конечно К198НТ12 ставить не будет, а вот в единичные изделия запросто. И самое главное можно так хвалить, ведь никто проверить данную схемотехнику не сможет
kolbasNIC

26.2.2014

о советских клонах Z80

Действительно вечная тема. Никак с неё не соскочишь.
Вопросы:
1. КР1858ВМ2.
Что-то я и фото нигде не найду, и информация очень скромная. Типа это клон Z80A и все. У Перельмана есть немного цифирок параметров и указаны два производителя: Ангстрем и Электроника. Единственное отличие от ВМ1 это на четверть меньший потребляемый ток.
2. Есть еще другой вариант, который тоже ВМ2. Это КМ1582ВМ2-100. Якобы КМОП версия Z80. Я даже сам такой ставил в Синклеры, но не помню никаких подробностей, кроме непривычного внешнего вида. Мы, тогда много спорили, кто же его делает. Большинство сходилось на том, что это Микрон, а о Физике тогда массам известно не было. Я так думаю, что корпусировал именно Микрон, а кристалл делала Физика.
3. И Солнечногорских 1858ВМ1 я тоже никогда не видел. Может у кого найдется фото.
коллекционер

26.2.2014
На КР1852ВМ2 есть только тип корпуса-2123.40-11 и номер ТУ-АДБК.431280.137ТУ. Остальное наверное стоит искать в Дейтоне.
kolbasNIC

27.2.2014

На КР1852ВМ2 есть только тип корпуса-2123.40-11 и номер ТУ-АДБК.431280.137ТУ. Остальное наверное стоит искать в Дейтоне.

Спасибо, но скорее всего ТУ не поможет. Судя по ТУ нет практически никаких отличий между КР1858ВМ1 и ВМ3. Только параметры питания. Так относительно ВМ2 подобные отличия уже отражены у Перельмана, думаю, что в ТУ все остальное под копирку сделано.
Все три ВМ1, ВМ2 и ВМ3 вообще практически одинаковые, несмотря на то, что ВМ3 это КМОП. Тактовая частота у всех 4 МГц.
Разница скорее связана с отличием от родного Z80.
У ВМ1 это проблемы с установкой флага CY при выполнении команды OUTI и иной логике работы со скрытым системным регистром шины.
У ВМ3 проблема серьезнее — это отсутствие сигнала М1 после команды HALT и проблемы с флаговым регистром при разгоне. Кстати, он по слухам может гнаться до 8 МГЦ при повышении питания до 15 В.
А про ВМ2 никакой информации нет. Может его и не было вовсе? Процессор-фантом?
коллекционер

27.2.2014
Я попросил своего знакомого у которого есть АИПС "Меркурий", чтобы он посмотрел информацию по этому процессору. Так вот там указано, что он серийно не выпускался.КР1858ВМ2 был в прайсе фирмы "Мэй", но на деле он оказался 80A-MME. Поэтому скорее всего это микросхема-призрак.
Клапауций

27.2.2014

А про ВМ2 никакой информации нет. Может его и не было вовсе? Процессор-фантом?

Думаю, да.
kolbasNIC

27.2.2014

Повстречал в Интернете информацию, что SBP0400 от TI (1976) был наряду с 29хх от AMD (1975) одной из первых полноценных микропроцессорных секций и первым микропроцессором сделанным по модной тогда I2L технологии. Не обратил бы на это никакого внимания, если бы не копал в это время по 584 серии. Но все лучше излагать по порядку.
Из популярных в Интернете воспоминаний одного из наших Зеленоградских разработчиков микропроцессоров стало известно, что SBP0400 сначала как могли точно передрали в Минске и выпустили под названием 588ИК4. Неизвестно сами минчане это сделали или им помогли, но утверждается, что первая советская инкарнация SBP0400 называлась 588ИК4 (в воспоминаниях наш ветеран упорно называет её 588ИК3, но это явная оговорка). Никаких следов 588ИК4, кроме указанных воспоминаний, мне обнаружить не удалось. Скорее всего эта микросхема была упакована в керамический корпус 429.42-1 характерный для первых микросхем 588 серии. Потом в МЭПе опомнились, ведь SBP0400 сделана по I2L технологии и к КМОПовской 588 серии вроде не подходит. Поэтому название поменяли на 584ИК1, которую выпускали в планарном керамическом 244.48-1 и в пластмассовом DIP-корпусе 2113.40-5, т.е. почти таком же как и у аналога SBP0400. Цоколевка в 40-выводном корпусе полностью совпадает с аналогом, кроме одного вывода №27. У SBP0400 это флаг того, что в АЛУ содержатся нули, а у нашей схемы дополнительный вывод питания. Уж не знаю, чем разработчикам не полюбился этот флаг, но факт есть факт. Как водится одинокий пластмассовый гражданский вариант не прижился среди военной металлокерамики и довольно скоро перестал выпускаться, а керамический стал казаться слишком примитивным, т.е. "разработчики" перешли во вторую фазу своего стремительного развития и возомнили, что они уже чего-то понимают в микропроцессорных кишочках и можно пытаться получше приспособить эту штуку к бесчеловечным военным нуждам. Уже через год почему-то в Воронеже появляется модернизированный вариант, но уже в рамках новой серии 582 (и опять без "американского" флага). Вариант пакуют все в тот же планарный металлокерамический корпус 244.48-8 или его модификации. И всего-то добавили три входа к ПЛМ содержащим микропрограммы и два входа скачкообразного увеличения счетчика команд сразу на 2 и на 4, все остальное по прежнему точно такое же как у SBP0400 (вот так и получаются "оригинальные" микросхемы). Выпустили два варианта 582ИК1 и 582ИК2, которые судя по немногочисленным попадающимся в литературе данным не отличаются друг от друга ни цоколевкой, ни схемой. С трудом раскопал, что они отличаются только количеством микрокоманд: 4608 у 582ИК1 и всего 512 у 582ИК2. Причем порядок появления инкарнаций SBP0400 именно таков: 588ИК4 (тут придется поверить ветерану, примерно 1977), 584ИК1 (1977), 582ИК1,2, (1978) что неплохо кореллирует со временем выхода информации в каталогах ЦБПИМС. Поражает оперативность наших "разработчиков"; уже через год после появления американского процессора, его клон появляется в СССР. Для меня это все показалось довольно неожиданным и интересным, поэтому я решил с вами поделиться.
1А2В3В

28.2.2014
Нашёл пару этикеток на КР1858ВМ1 - ВЗПП и КР1858ВМ3 - Транзистор. Если есть интерес, то могу выложить.
Georg

28.2.2014

... SBP0400 от TI (1976) был ... первым микропроцессором сделанным по модной тогда I2L технологии.

Спасибо Александр за интересный экскурс в прошлое. Помню то время, когда с I2L-технологией связывали много надежд по развитию биполярных цифровых ИС. Кажется, несколько книжек даже было выпущено. Но быстро все кончилось... КМОП - победила.
Мне почему-то казалось, что I2L исключительно в Минске делали и другие предприятия МЭПа ею не баловались. Ошибаюсь ?
kolbasNIC

28.2.2014

... SBP0400 от TI (1976) был ... первым микропроцессором сделанным по модной тогда I2L технологии.

Спасибо Александр за интересный экскурс в прошлое. Помню то время, когда с I2L-технологией связывали много надежд по развитию биполярных цифровых ИС. Кажется, несколько книжек даже было выпущено. Но быстро все кончилось... КМОП - победила.
Мне почему-то казалось, что I2L исключительно в Минске делали и другие предприятия МЭПа ею не баловались. Ошибаюсь ?

Привет, Георг!
Спасибо тебе. Хоть один читатель нашелся. Никому не интересно про старые микросхемы. Я так думал, что многих занимают проблемы 584ИК1 и 582ИК1_2, их сходство и различия, но обломался.
А насчет Минска, погляди на Клапин сайт. Там наглядно представлено, кто что производил. Ну и в нашу книжку, мог бы заглянуть. Там тоже этот момент правильно отражен.
А какое твое мнение насчет КР1858ВМ2?
dk_spb

28.2.2014
Да всем интересно. Только сказать не всем что есть, поэтому молча внимаем и конспектируем ;-)
kolbasNIC

28.2.2014

Читаем, уважаемый Александр, и очень внимательно А молчим - потому как сказать нечего
П.С. Вы как то недавно писали про запуск сайта в феврале - позвольте поинтересоваться - как там процесс движется? Ждем с великим нетерпением

Спасибо на добром слове.
Насчет сайта. Запуск можно сделать сегодня, можно было вчера, только стыдно запускать полупустой сайт. Хотя бы списочная часть должна быть относительно полной, а с таблицей микросборок возникла заминка. Придется ещё подождать.
Клапауций

1.3.2014

Но все лучше излагать по порядку.

Спасибо, очень интересная история!
Клапауций

1.3.2014

одинокий пластмассовый гражданский вариант не прижился среди военной металлокерамики и довольно скоро перестал выпускаться,

Ну как "скоро перестал"... в 1980 году он еще выпускался, т.е. уже после перерождения военного в 582ИК1.
kolbasNIC

1.3.2014

одинокий пластмассовый гражданский вариант не прижился среди военной металлокерамики и довольно скоро перестал выпускаться,

Ну как "скоро перестал"... в 1980 году он еще выпускался, т.е. уже после перерождения военного в 582ИК1.

Я именно на твоем сайте и подглядел дату 1980 г на корпусе ИК1. В справочниках ЦБПИМС ИК1 в пластмассовом корпусе исчезает как раз к 1980 году, т.е примерная дата производства в пластмассовом корпусе 1977-80 гг, ну может ещё год-два прибавить на инерцию. Это и есть "довольно скоро".
1А2В3В

1.3.2014
Нашёл пару этикеток на КР1858ВМ1 - ВЗПП и КР1858ВМ3 - Транзистор. Если есть интерес, то могу выложить.

Конечно. Выложите пожалуйста


Этикетка на КР1858ВМ1:


http://itmages.ru/image/view/1526279/6bbb8092
http://itmages.ru/image/view/1526280/aa5dec76
http://storage9.static.itmages.ru/i/14/0228/s_1393595304_3591613_6bbb809289.jpg http://storage5.static.itmages.ru/i/14/0228/s_1393595408_3662439_aa5dec763c.jpg
1А2В3В

1.3.2014
Этикетка на КР1858ВМ3:

http://itmages.ru/image/view/1526289/0e4fcd19
http://itmages.ru/image/view/1526292/06e4ebec
http://itmages.ru/image/view/1526306/807bed81
http://storage9.static.itmages.ru/i/14/0228/s_1393595613_3943071_0e4fcd198b.jpg http://storage7.static.itmages.ru/i/14/0228/s_1393595760_4558850_06e4ebec36.jpg http://storage6.static.itmages.ru/i/14/0228/s_1393595899_7269898_807bed810b.jpg
kolbasNIC

2.3.2014

Тайна Р-6269 (круг сужается)

Речь пойдет о микросхемах серии 812, имеющим в качестве логотипа цифры "261".

Благодаря усилиям Клапы, мы знаем, что такой же "лого" встречается на микросборках 04АА13, КТУ1, УИ5, УИ6Б. Самая ранняя из известных микросхем и микросборок с лого "261" датирована 1983 годом, самая поздняя 1990. Ещё в 1994 году удалось узнать в Дейтоне, что производителем серии 812 выступала организация Р-6269. Долгие годы не удавалось найти никаких следов этой организации. Теперь понятно почему. Это была организация из враждебного министерства МРП, а вся информация о п/я, которую удалось добыть, касалась в основном МЭПа.
Наконец в туннеле забрезжил некоторый свет. Неугомонный Малашевич решил написать теперь уже о Юдицком, создателе первых отечественных микропроцессорных комплектов: 587, 588, 1802, 1883. Юдицкий возглавлял организацию под названием СВЦ в рамках которой и создавались первые микропроцессоры.
Но сразу надо сказать, что небезызвестный СВЦ был создан вовсе не для разработки первых отечественных микропроцессоров, а для разработки суперЭВМ использующей принципы модулярного исчисления 5Э53 для системы ПРО. Первые отечественные микропроцессоры это "отрыжка" проекта 5Э53. Из книги Малашевича мы узнаем, что в основе работы СВЦ был положен приказ двух министров (МРП и МЭП) от 02.04.1968 и заключён договор №301 от 20.05.68 на разработку суперЭВМ “5Э53”. Так была начата разработка технического проекта сверхмощной, по тем временам, ЭВМ 5Э53, оптимизированной для решения задач МКСК.
Но вот, наконец, и упоминание Р-6269:
"Судьбу 5Э53 в начале 1972 г. двумя росчерками пера решил заместитель министра, выступивший в двух лицах. Как зам. министра, он издал приказ о прекращении фондирования ЦНПО “Вымпел” для завершения работ по договору с СВЦ о создании 5Э53 и работ по организации производства 5Э53 на ЗЭМЗ. А как дисциплинированный генеральный директор ЦНПО, он тот час же выполнил указания своего зам. министра (своё собственное), расторгнув не завершённый договор с СВЦ на разработку 5Э53 (разработка должна была завершаться передачей на полигон сокращённого, 4-машинного вычислительного комплекса, изготовленного на ЗЭМЗ и отлаженного СВЦ).
4 ноября 1972 г. Давлет Исламович Юдицкий был вынужден подписать приказ №181, которым “В связи с завершением работ по договору №301 от 20.05.68 г. с предприятием п/я Р-6269 по теме «5Э53» для проведения инвентаризации всех материальных ценностей, относящихся к законченной теме, и подготовки материалов на списание затрат с баланса предприятия” назначалась специальная комиссия под председательством главного инженера СВЦ Н.Н. Антипова."

Дополнение:
Вот ещё одна цитата из Малашевича. Она немного противоречит предыдущим, но разрешает основное противоречие: как можно было заключить договор между ещё не созданными предприятиями.
"Двадцатого мая 1967 г. ОКБ “Вымпел” и НЦ заключили договор на разработку высокопроизводительной ЭВМ 5Э53 и пятимашинного комплекса на ее основе с организацией серийного производства на Загорском электромеханическом заводе (ЗЭМЗ) и сдачей комплекса на противоракетном полигоне. Главным конструктором 5Э53 был назначен Д. И. Юдицкий. В октябре 1969 г. коллектив разработчиков ЭВМ был выделен в самостоятельное предприятие — Специализированный вычислительный центр (СВЦ), директор Д. И. Юдицкий, зам. по науке — И. Я. Акушский."
Т.е мы видим, что межведомственный договор №301 был заключен сначала между НЦ и ОКБ “Вымпел”, а уж затем КБ влилось в ЦНПО "Вымпел", а НЦ "выделил" из себя СВЦ. Но это все случилось до 1972 года, а нас интересует период 1983-1990 гг. Так что беру свои слова обратно, под п/я Р-6269 подразумевается не головное предприятие ЦНПО "Вымпел", — НТЦ, а ОКБ "Вымпел" к интересующему нас периоду уже преобразованное в НИИРП.

Состав ЦНПО "Вымпел"
Приказом Министерства радиопромышленности СССР от 15 января 1970 года № 25 и дополнением к нему (приказ министра от 30 января 1970 г. № 39) было образовано Центральное научно-производственное объединение (ЦНПО) "Вымпел". Деятельность объединения была направлена на повышение научно-технического, технологического и организационного уровней работ по созданию систем и средств РКО.

Первоначально в состав ЦНПО "Вымпел" вошли следующие основные научно-исследовательские, проектно- конструкторские и производственные организации:
1. Научно-тематический центр (НТЦ) - головное предприятие объединения;
2. Объединенное конструкторское бюро (ОКБ) «Вымпел» с филиалом в г. Новосибирске (преобразовано в Научно-исследовательский институт радиоприборостроения (НИИРП));
3. Научно-исследовательский радиотехнический институт с опытным заводом;
4. Радиотехнический институт АН СССР (РТИ АН СССР) с
5. Филиал РТИ АН СССР (преобразован в Научно-исследовательский институт вычислительных комплексов (НИИВК));
6. Конструкторское бюро радиотехнических приборов имени академика А.А. Расплетина (КБ РП им. А.А. Расплетина);
7. Днепровский завод радиорелейных приборов с филиалом в г. Желтые Воды;
8. ОКБ Днепровского завода радиорелейных приборов;
9. Гомельский завод металлоконструкций «Луч».

10. Позже в состав ЦНПО "Вымпел" вошел Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи (НИИДАР) с филиалом
11. Был создан и введен в состав объединения Московский радиотехнический институт (МРТИ)

Что пишут про НТЦ:
"Для обеспечения согласованного научно-технического руководства разработками и выполнения важнейших системных функций на базе теоретических и тематических подразделений ОКБ «Вымпел», РТИ и НИИДАР в объединении было сформировано головное системное предприятие - Научно-тематический центр (НТЦ) ЦНПО «Вымпел», в составе трех системных конструкторских бюро (СКБ-1,2,3) по соответствующим направлениям.".

В 1976 г. ОКБ «Вымпел», ставшему с момента образования ЦНПО «Вымпел» отраслевым институтом, был возвращен статус головного системного института по ПРО, для чего в него были переведены из НТЦ ЦНПО «Вымпел» СКБ-2 и СКБ-3. Новое предприятие в составе ЦНПО «Вымпел» получило наименование Научно-исследовательский институт радиоприборостроения (НИИРП).

Получается, что в рамках организации Р-6269 микросборки радиотехнического назначения (а 812 серия явно радиотехнического назначения) могли быть изготовлены одной из следующих входящих в объединение радиотехнических организаций:
1. НИИРП
2. НИИДАР
3. МРТИ
4. РТИ АН СССР
Причем самая подозрительная да и самая подходящая по тематике среди них это НИИДАР, где была обнаружена микросборка 04АА13. Хотя это и косвенное указание на производителя, но все-таки указание. Я считаю, что лого "261" можно закрепить за НИИДАРом пока не будет доказано иное.
Версия продержалась недолго и была разрушена самим её создателем, т.е. мной. Все-таки НИИРП победило в борьбе за лого "261". Последняя цитата из Малашевича это неопровержимо доказывает.

Дополнение 2
Нашел старую запись середины 90-х.
"Производитель серии 812 Р-6269, утверждает В-2183".
Так В-2183 это как раз и есть ЦНПО "Вымпел". Оно и должно утверждать все моменты связанные с предприятием Р-6269 входящим в ПО. Т.е. лишнее доказательство, что Р-6269 это подчиненная организация ЦНПО "Вымпел"
http://itmages.ru/image/view/1529472/d0fdfe0f
http://storage7.static.itmages.ru/i/14/0301/s_1393694405_8584856_d0fdfe0f1c.jpg
kolbasNIC

5.3.2014

Привет всем. Я подсчитал; выяснение производителя серии 812 заняло ровно 20 лет. Понятно, что это стало для меня событием. К сожалению, никто больше не радуется (по понятным причинам).
Хочу и другим немного поднять настроение. Поскреб тут по сусекам и наскреб:
Йошкар-Олинский ЗПП
http://yadi.sk/d/bFR_zi5xJyDJE
Криптон
http://yadi.sk/d/fD3fdE9DJyDW8
Механический з-д
http://yadi.sk/d/mKujPdfcJyDdb
АО "Реле"
http://yadi.sk/d/kYVQyC63JyDkz
коллекционер

6.3.2014
Привет всем. Я подсчитал; выяснение производителя серии 812 заняло ровно 20 лет. Понятно, что это стало для меня событием. К сожалению, никто больше не радуется (по понятным причинам).

Вот это действительно класс! А кто производитель серии 831 узнать удалось?
slami

6.3.2014

За криптоновский каталог спасибо! Некоторые кнопочки есть.
Alan

6.3.2014

За криптоновский каталог спасибо!

Поддерживаю! И от меня, уважаемый Александр , большое спасибо!
kolbasNIC

6.3.2014

Спасибо, друзья. С Криптоном все понятно, но обратите внимание на Йошкар-Олинский каталог. Там есть очень редкие названия корпусов для фотоприборов, например, и указаны размеры кристаллов для привычных корпусов, объясняющие различия в последней цифре названия корпуса.
А кто производитель серии 831 узнать удалось?

Без фото я почти бессилен. А фото микросхем 831 серии у меня нет.
коллекционер

6.3.2014
Йошкар-Олинский каталог.

Каталог просто песня!!! Большое Вам спасибо.
1А2В3В

6.3.2014
Йошкар-Олинский каталог.

Спасибо! Вот ещё бы знать, что выпускают в этих корпусах?
kolbasNIC

6.3.2014

Для фанатов ZX Spectrum нашлось довольно редкое описание на КА1515ХМ1-332. Инкарнация ULA для чешского Didaktika. Якобы прототип КБ01ВГ1-2.
КА1515ХМ1-332

Вроде применялась в Didaktik Kompakt, 128 кБ версии Spectrum.
http://itmages.ru/image/view/1537405/847ff3a2
http://itmages.ru/image/view/1537404/b1fc64d8
http://storage7.static.itmages.ru/i/14/0305/s_1394062035_5705697_847ff3a265.jpg http://storage6.static.itmages.ru/i/14/0305/s_1394062034_6787538_b1fc64d87f.jpg
Alex_Vac

6.3.2014

Для фанатов ZX Spectrum нашлось довольно редкое описание на КА1515ХМ1-332. Инкарнация ULA для чешского Didaktika. Якобы прототип КБ01ВГ1-2.


Как интересно... Версия 332 по эл.базам вообще никогда не встречалась.

Александр, а у Вас случайно нет описания на КА1515ХМ1-216 (Т43ВГ1) и КА1515ХМ1-6004 ?
kolbasNIC

6.3.2014

Вас случайно нет описания на КА1515ХМ1-216 (Т43ВГ1) и КА1515ХМ1-6004?

Описания Т43ВГ1 нет, есть описание Т34ВГ1 и Т34ВГ2. Описаний прошивок КА1515ХМ1 тоже больше нет.
Alex_Vac

6.3.2014

Вас случайно нет описания на КА1515ХМ1-216 (Т43ВГ1) и КА1515ХМ1-6004?

Описания Т43ВГ1 нет, есть описание Т34ВГ1 и Т34ВГ2. Описаний прошивок КА1515ХМ1 тоже больше нет.


Опечатался Можно у Вас попросить описание на Т34ВГ1 и Т34ВГ2 в форум или на мейл cpu80@rbcmail.ru ?

P.S. Сейчас веду расследование по БМК КА1515ХМ1-6003, которую на днях раздобыл, поэтому ищу любую информацию по этим БМК.
kolbasNIC

7.3.2014

Описания вышлю. А насчет описаний прошивок энтузиазма не проявляю. Эту прошивку якобы заказывало ТОО "Химак" из Новосибирска. Поэтому все права на неё принадлежат заказчику и информация, соответственно, должна быть только у него. Производитель в договоре обещает не распространять информацию и слово свое обычно держит, т.к. это ничего ему не стоит. Конечно, в архиве производителя должно остаться описание, но мы уже тут обсуждали архивы. Оттуда ничего извлечь не удается. Вряд ли ТОО "Химак" сохранилось, но люди должны остаться. Нужно искать разработчиков сотрудничавших с Химаками. Скорее всего в Новосибирске. Я бы дал объявление о вознаграждении за информацию на местных сайтах или в местной прессе. Обычно неплохо срабатывает.
Ситуация с КА1515ХМ1-332 немного другая, т.к. Ангстрем делал эту прошивку по своей инициативе, следовательно права на неё принадлежали производителю и он не был связан условиями договора. Ангстрем пытался продавать КА1515ХМ1-332 после того, как она не пошла у чехов, отсюда и доступное описание. Забавно, что листки описания КА1515ХМ1-332 нашлись у меня среди "упаковочного" материала. Они использовались как "папки" в которые были вложены другие материалы. Я долгое время не замечал, что информация на обратной стороне "папок" имеет какую-то ценность. Но все-таки заметил.
Alex_Vac

7.3.2014

Понятно. Спасибо!
dk_spb

7.3.2014
Есть 16 страничная книжка со схемой и ТО компьютера Himac HR42.
Построен на двух заказных И-185, включенных в разных режимах. Это не та самая БМК 6003 и не то самое ТОО "Химак"?
dk_spb

7.3.2014
А нет, И-185 это не 1515 http://speccy.info/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Himac_48_Board.jpg
А 6003 скорее всего ранний вариант 6004. Вроде и компьютеров на нем никто не видел.
Himac-128 собран уже на 6004 http://speccy.info/HIMAC
dk_spb

7.3.2014
Уважаемый kolbasNIC, а не нет ли у Вас описаний КА1515ХМ1-433 и КА1515ХМ1-458 (это тоже БМК для ZX Spectrum)?
kolbasNIC

7.3.2014

Уважаемый kolbasNIC, а не нет ли у Вас описаний КА1515ХМ1-433 и КА1515ХМ1-458 (это тоже БМК для ZX Spectrum)?

Увы, нет.
А вот 16 страничная книжка со схемой и ТО компьютера Himac HR42 очень интересует. Именно на предмет подробностей по И-185.
Ответить
Страницы: 1... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 77