Портативное ретрорадио на пыльном чердачке

Архивы kolbasNIKa

Страницы: 1... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 77

АвторСообщение
kolbasNIC

28.6.2010

Тут перечитывал одну хорошую книгу и подумал, что некоторые извлечения из нее будут на форуме вполне уместны. Там как раз о ВПК, секретности и т.п. Читайте сами:
ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОНСТР
Создать самую большую армию в мире, оснастить ее самым совершенным оружием в огромных количествах, кормить и вооружать дармоедов на всех континентах, гнать оружие и боевую Технику союзникам по Варшавскому Договору могла только великая держава. Подчеркнем — великая военно-промышленная держава, ставшая государством в государстве. И имя ей — военно-промышленный комплекс. Этот термин советская пропаганда привыкла применять только к Соединенным Штатам Америки, подхватив слова президента Эйзенхауэра и без устали разоблачая происки этого самого комплекса. Свой же, популярности не любил и предпочитал оставаться в тени.
А прятать было что. Ведь военно-промышленная сфера была, по сути дела, единственной, где мы действительно могли считать себя мировой державой. Это единственное, что советская система сумела создать, все остальное — нищета и убожество. Недаром на сравнение жизненного уровня советского и американского народов, ответ был один — «а у вас негров вешают». Низкий уровень жизни любили объяснять последствиями войны, хотя не меньше от нее пострадали немцы и японцы, к этому времени уже обеспечившие себе комфортную жизнь.
Контроль за военной промышленностью был сосредоточен в руках руководящей и направляющей силы советского общества — КПСС. Роль Совета Министров в этой иерархии была чисто технической — производство того, что уже определило Политбюро. Военной политикой занимался также и Совет обороны, возглавлявшийся Генеральным секретарем ЦК КПСС. Об этом таинственном органе власти стало известно лишь в 1976 году, когда Брежневу присвоили звание Маршала Советского Союза. Вскоре была открыта еще одна кремлевская тайна — оказалось, что Брежнев, официально не занимавший никаких государственных постов, является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР.
Лица военно-промышленного комплекса не знал никто. Военные заводы прятались за вполне мирными вывесками — «Южный машиностроительный завод», «Харьковский завод транспортного машиностроения», и только его работники (причем не все) знали, что единственным видом транспорта, производимым на нем, являются танки или самоходные орудия. На просторах социалистической Родины стояли города, которых не было ни на одной карте, и только американцы, по информации со спутников, знали о их существовании. У них были странные названия — Москва-400, Челябинск-40, Томск-7 и тому подобное, окружены они были колючей проволокой, а попасть в них можно было только по специальным пропускам.
Многие военные заводы стали известными на весь мир. Регулярное напоминание о существовании в Советском Союзе огромного танкового завода, носившего вполне мирное название — «Уралвагонзавод», повторявшееся в каждом выпуске американской брошюры «Советская военная мощь», привело к тому, что он попал на страницы Книги рекордов Гиннеса, как крупнейший в мире военный завод.
Никто не знал, сколько людей живет в этих городах, трудится на «машиностроительных заводах», разрабатывает новые образцы вооружения в секретных конструкторских бюро - «почтовых ящиках». Загадочный ВПК приоткрыл свое личико лишь перед самой кончиной страны, его создавшей. Оказалось, что в военной промышленности у нас трудится около 8 миллионов человек (в США - 2,2 миллиона), в восьмидесятые годы заводы СССР выпускали танков в 4,5 раза больше, бронетранспортеров - в 5 раз, артиллерийских орудий - в 9 раз, атомных подводный лодок - в 3 раза, бомбардировщиков — в 2 раза больше, чем в США.
Размеры советского военного бюджета всегда были страшной государственной тайной. Та цифра в 20 миллиардов рублей, что ежегодно появлялась в официальном Законе о государственном бюджете СССР, вызывала только смех у большинства жителей Советского Союза и на Западе. Во времена горбачевской перестройки, в 1990 году, впервые назвали цифру в 77,3 миллиарда рублей. Но и эту сумму большинство независимых экспертов назвали заниженной, определяя военные расходы СССР в объеме 200 миллиардов, то есть почти 20 процентов валового национального продукта. В США этот показатель был равен 6,5 процента, в Японии - 1 проценту.
За годы советской власти был создан громоздкий механизм военного производства, раскинувшийся на просторах одной шестой части планеты. Руководил им Совет обороны, возглавляемый Генеральными секретарями ЦК КПСС. Партия определяла приоритеты в государственном планировании военного комплекса, а один из секретарей ЦК руководил оборонной промышленностью. Правительственное руководство осуществлял Совет Министров СССР через Военно-промышленную комиссию при Совмине и многочисленные министерства.
Чтобы представить размеры военно-промышленного монстра, достаточно посмотреть на список промышленных министерств, выполняющих военные заказы, и выпускаемой ими продукции:
— среднего машиностроения — ядерное оружие;
— общего машиностроения — межконтинентальные баллистические и крылатые ракеты;
— машиностроения — боеприпасы и взрывчатые вещества;
— оборонной промышленности — вооружение для сухопутных войск, зенитно-ракетные комплексы;
— судостроительной промышленности — военные корабли и подводные лодки, вооружение для них;
— авиационной промышленности — самолеты, вертолеты, управляемые ракеты;
— промышленности средств связи — средства связи, радиолокаторы, средства радиоэлектронной борьбы;
— электронной промышленности — электронные детали, компьютеры;
— радиопромышленности — радиолокаторы, системы слежения и управления.
Но это еще не весь список. Военные заказы выполняли и другие министерства и ведомства (около десяти). Военная промышленность всегда ходила в любимчиках у советской власти. На нее не жалели денег. Страна постоянно жила не в период военной экономики, а в экономике военного времени. До последних дней существования Советского Союза действовал не принцип «сколько можно», а принцип «сколько надо». Фронту нужно — дадим. Это только казалось, что для СССР после войны наступил мир. Страна по-прежнему воевала на разных фронтах по всему миру. Лозунг был прежний: «Все для фронта, все для победы!»
Причем в действиях военно-промышленного комплекса все послевоенные годы просматривается весьма безнравственная философия — войны не будет, а если будет, то не останется ни истцов, ни ответчиков. За недостатки оружия ответят жизнью солдаты, а промышленные генералы и военпреды останутся ни при чем.
Мудрый человек, погибший в сталинских застенках, генерал императорской и красной армий, А.А. Свечин еще в двадцатые годы пытался объяснить советскому руководству, что «уже одно ожидание войны, подготовка к ней деформирует экономику. Слишком энергичное насилование естественных форм экономического развития сказывается весьма отрицательно, тормозя общие экономические успехи страны». Провидческие слова.
Сотни заводов от Бреста до Владивостока днем и ночью ковали оружие для советской и еще нескольких десятков армий на всех континентах. Танковые армады выходили из ворот четырех промышленных предприятий. Крупнейшим из них был знаменитый на весь мир «Уралвагонзавод» — Нижнетагильский вагоностроительный завод, попавший даже в книгу рекордов Гиннеса, как крупнейшее предприятие в мире. Построили его в середине 30-х годов с мирными целями — для производства большегрузных полувагонов.
Судьба завода резко изменилась с началом войны — на базе эвакуированных предприятий был создан Уральский танковый завод. В декабре 1941 года из его цехов вышел первый Т-34, а до конца войны их построили 35 тысяч. В послевоенные годы с его конвейера по-прежнему продолжали сходить тысячи танков, состоявших на вооружении десятков стран. На протяжении двадцати лет последовательно производились средние танки Т-54, Т-55, Т-62. В начале семидесятых на базе харьковского основного боевого танка Т-64 был разработан и пошел в серию один из самых массовых танков в мировом танкостроении — Т-72. Одной из первых, их получила 193-я танковая дивизия Белорусского военного округа.
Огромный промышленный комплекс, помимо танков, выпускал и другие бронированные специальные машины для танковых подразделений — бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1, инженерные машины разграждения ИМР-2М, танковые мостоукладчики МТУ-1. Его огромные возможности не давали покоя военным специалистам Запада. В регулярно издававшейся брошюре Пентагона «Советская военная мощь» печаталась схема Уралвагонзавода, наложенная на план Вашингтона. В советском ответе вражеской пропаганде — книге «Откуда исходит угроза миру» эту схему дополняли планом Детройтского танкового комплекса.
Старейшим советским танковым заводом был Харьковский завод транспортного машиностроения имени В.А. Малышева. В его конструкторском бюро еще перед войной была создана знаменитая «тридцатьчетверка», отсюда она пошла в войска. В 1941 году оборудование, из-за приближения немцев вывезли на Урал. После войны завод восстановили и опять из его цехов рекой потекли танки. Здесь же создали первенца второго послевоенного поколения советских танков — Т-64.
Первой их получила 41-я гвардейская танковая дивизия Киевского военного округа. Она дислоцировалась сравнительно недалеко от завода, что при низкой надежности ходовой части, и особенно двигателя, было совсем не лишним. Ремонтные бригады не вылазили из парков дивизии, доводя машины до ума.
Знаменитый Кировский завод в Ленинграде построил первый советский танк с газотурбинным двигателем Т-80. В соседних цехах собирали одно из самых мощных самоходных орудий в мире - 203-мм гаубицу 2С7 «Пион», способную вести огонь ядерными снарядами.
Самым молодым танковым заводом был построенный в послевоенные годы Омский танковый комплекс — официально завод транспортного машиностроения.
Производством бронетанковой техники занимались и другие заводы, часто носившие мирные названия. На Харьковском тракторном заводе строили 122-мм самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика», многоцелевые легкие бронированные тягачи МТ-ЛБ. Уральский завод транспортного машиностроения в Свердловске выпускал самоходные шасси для зенитно-ракетного комплекса «Круг». Позже на них установили 152-мм орудия и в артиллерийские полки танковых дивизий пошли самоходные гаубицы 2СЗ «Акация», а в артиллерийские бригады большой мощности самоходные пушки 2С5 «Гиацинт». На этом же шасси был создан самый мощный в мире самоходный 240-мм миномет 2С4 «Тюльпан».
Бронетранспортеры для мотострелковых полков выпускались на всем известном Горьковском автомобильном заводе и в его филиале в Арзамасе. Сначала это были БТР-152, многократно модернизировавшиеся в пятидесятые годы, а затем БТР-60, долгий период бывшие основным транспортным средством пехоты.
В Советском Союзе, стремясь еще более усилить огневую мощь и подвижность пехоты на поле боя, в середине 60-х годов создали первую в мире боевую машину пехоты — БМП-1. Производство их было организовано на Курганском машиностроительном заводе, где в дальнейшем выпускался и их модернизированный вариант — БМП-2.
Количество производимого оружия было страшной государственной тайной. Никогда и нигде не упоминалось, сколько танков и самолетов, ракет и подводных лодок выпустили военные заводы. Единственным источником данных о соотношении военных производств СССР и США были американские данные. При знакомстве с ними становится ясно, почему их так тщательно скрывали — прятать такие цифры нужно было в первую очередь от собственного народа.
Уже на закате великой танковой эпохи, в 1988 году, когда официально было объявлено о сокращении производства вооружений, с конвейеров военных заводов сошли три с половиной тысячи танков, более пяти тысяч бронемашин, две тысячи артиллерийских орудий, около восьмисот боевых самолетов, девять подводных лодок, 250 баллистических ракет. Для сравнения: все страны НАТО произвели 925 танков, 1950 бронемашин, 275 орудий, 772 боевых самолета, 29 баллистических ракет. Соотношение весьма впечатляющее.
А вот то, что останется в кормушке после обеда ВПК, — народу, для поддержки бренного духа. Чтобы глупый народ не протестовал, уже с детского сада детям объясняли: самое главное — безопасность государства, нужно всегда помнить — социалистическое отечество в опасности! И только сохраняя звериный образ вероятного противника, можно удержать от бунта свой собственный голодный и нищий народ, поскольку испугать можно только смертью, ибо только она хуже той жизни, на которую был обречен советский народ.
Военно-промышленный комплекс очень любил тратить деньги, но никогда не умел их зарабатывать. Торговля оружием издавна была одной из наиболее прибыльных сфер человеческой деятельности. Прибыль, приносимая продажей танков, ракет и самолетов, позволяет повышать жизненный уровень людей, создавать новые рабочие места, обогащать страну.
Но у нас все было не так, как у остальных людей — советский оружейный экспорт вместо того, чтобы давать прибыль, разорял страну, приносил сплошные убытки, поскольку оружие или дарили (безвозмездно, то есть даром) , или продавали в долг, на возвращение которого не было никакой надежды. Потенциальному получателю советского оружия нужно было просто объявить о своей приверженности идеалам социализма, объясниться в любви к стране победившего пролетариата и ждать прибытия убойного товара, не заботясь вопросами оплаты. За все платил большой советский брат.
В середине 50-х годов доля Советского Союза в мировой торговле оружием едва достигала 11%, что значительно уступало американским — 47% и английским — 22%; показателям. Но, вступив в борьбу за влияние в мире, СССР сделал ставку на то, чего у него было с избытком — оружие. Именно при помощи поставок вооружения и боевой техники Советскому Союзу удалось проникнуть на Ближний Восток, в Африку и даже Латинскую Америку. Идеология и военная помощь шли рука об руку, не принося никаких доходов. В итоге были только убытки.
Горы оружия уходили, как вода в песок. Только на протяжении восьмидесятых годов Советский Союз поставил странам третьего мира 7295 танков и самоходных артиллерийских установок, 20470 орудий и минометов, 17 подводных лодок, 2620 сверхзвуковых самолетов, 1705 вертолетов, более 30000 зенитных ракет. Общая его стоимость составила более ста миллиардов долларов.
Главный союзник Советского Союза в Юго-Восточной Азии — Вьетнам, долгие годы ведя войну с французами, американцами, армией Южного Вьетнама, Кампучией и Китаем, никогда не испытывал недостатка в оружии. Сотни кораблей, железнодорожных составов и транспортных самолетов постоянно доставляли все необходимое для ведения боевых действий. Принцип был один — чем дольше американцы будут вязнуть во вьетнамском болоте, тем лучше. На это денег было не жалко, к тому же победа дядюшки Хо означала распространение единственно правильного учения в других азиатских странах.
По официальным данным, за период с 1953 по 1991 год Вьетнам получил 2056 танков, 1708 бронетранспортеров, 7000 орудий, 158 зенитно-ракетных комплексов и более 700 боевых самолетов. Большая часть этой горы оружия была потеряна в ходе боевых действий. Попытки устраивать лихие танковые атаки в джунглях заканчивались плачевно — сотни танков и бронетранспортеров сгорели на узких дорогах, уничтоженные огнем авиации и наземных средств, завязли на рисовых полях, после чего надолго ушли в тень. Только в 1975 году, во время последнего натиска на Юг, бронетехника северовьетнамских коммунистов сыграла большую роль в завоевании победы.
Вьетнаму отводилась еще и роль испытательного полигона, где проходила обкатку новая советская военная техника, главным образом — войск противовоздушной обороны. Почти десять лет шло соревнование американского и советского оружия, в ходе которого отрабатывались новые технические решения и тактические приемы.
Тысячи танков советского производства были превращены в металлолом при деятельном участии воинов ислама из Египта и Сирии. В регулярных войнах с Израилем они терпели поражение за поражением, неся при этом фантастические потери. Советский Союз после очередной неудачи заново создавал арабские вооруженные силы, оснащал боевой техникой, обучал и готовил к очередной битве. А потом история повторялась. Сейчас историю советского танкостроения можно изучать в израильских музеях, где представлены почти все послевоенные образцы продукции советских танковых и оружейных заводов.
Если бы многочисленные клиенты оплатили хотя бы половину стоимости этих поставок, многие проблемы Советского Союза были бы решены. Но платили лишь некоторые, и то не полностью — Алжир, Ирак, Ливия, Сирия, у которых водились деньги от продажи нефти. Остальные вообще ничего не платили, забывая часто даже сказать спасибо.

kolbasNIC

28.6.2010

Чем меньше знает человек, тем легче им управлять. Для этого все и вся в нашей стране со времен революционных засекречивалось. Понятие государственной и военной тайны стало практически беспредельным. Объявлялись секретными любые статистические данные, географические карты, целые города. Специальное ведомство — Главлит, или Главное управление по охране государственных тайн, следило за тем, чтобы на страницы печати не просочились сведения об эпидемиях, катастрофах и прочих неприятностях. Во всем мире падали самолеты, тонули корабли, и только в СССР была тишь да гладь.
Нигде и никогда не упоминалось о номерах и наименованиях воинских частей и подразделений. Исключение было сделано только для московских придворных дивизий — Кантемировской и Таманской, да в каждом военном округе при создании их официальной истории было дозволено упомянуть почетные наименования одной двух наиболее прославленных дивизий, но, упаси боже, без номеров и мест дислокации.
Во всем мире солдаты гордятся принадлежностью к прославленным полкам и дивизиям, носят на форме шевроны с изображением эмблем своих частей. На боевой технике красуются их отличительные знаки, напоминающие о славном прошлом. В американской армии каждая дивизия имеет собственное имя, сохраняются, без изменений, старинные — до сих пор в строю 1-я кавалерийская дивизия (фактически — бронетанковая). Солдат должен гордиться своим полком. Это старая истина.
Но у Главного политического управления Советской Армии были свои истины. Тысячи замполитов, постоянно говоря о традициях и героическом прошлом Вооруженных Сил, заболтали и похоронили это прошлое. Большинство солдат, возвращаясь после службы домой, не знали, в какой части служили (имеется в виду действительное наименование). Даже в годы войны в приказах Верховного Главнокомандующего указывались номера и наименования полков и дивизий, удостоенных гвардейских званий, почетных наименований и орденов. Причем делалось это в самые тяжелые дни войны.
Но потом товарищ Сталин внезапно решил, что враг из газет с его приказами может узнать военную тайну, и с января 1944 года на страницах печати появились безликие «войска генерала Иванова, Петрова» и так далее. А ведь дело шло к победе, а немцы были прекрасно осведомлены о том, какие дивизии и армии противостоят им на фронте, даже не читая газету «Правда».
Тайна сохранилась на долгие годы, вплоть до распада Советского Союза. При этом, на Западе были прекрасно осведомлены о состоянии Советской Армии, дислокации и нумерации ее частей, количестве и качестве ее вооружения. Дело доходило до абсурда — на переговорах о сокращении вооружений использовались западные условные наименования ракет, самолетов. На страницах наших газет и журналов мелькали бомбардировщики «Бэкфайр» и «Блэкджек», ракеты СС-20 и т.п. Натовские обозначения советской техники стали официально признанными нашими властями. Воистину, «мы рождены, чтоб Кафку сделать былью».
В справочниках «Джейн» и десятках подобных изданий регулярно печатались описания и фотографии самых современных образцов советского оружия. О советских военных тайнах можно было прочитать на страницах газет и журналов, американского ежегодника «Советская военная мощь». В английском справочнике «Милитэри бэлэнс» любознательный читатель мог узнать о количестве дивизий Советской Армии, их структуре и дислокации.
При увольнении в запас солдаты давали подписку о неразглашении государственной и военной тайны, хотя что такого важного и секретного они могли узнать за два года караулов и хозяйственных работ? В то же время секретные сведения рекой утекали на Запад из высших слоев партийного и военного руководства.
Полковник Пеньковский, сотрудник Главного разведывательного управления, стал мировой знаменитостью и синонимом предательства в своей стране. Его разоблачение оборвало многие успешные карьеры — был снят с должности, лишен звания Героя Советского Союза и разжалован в генерал-майор командующий ракетными войсками и артиллерией сухопутных войск главный маршал артиллерии С.С. Варенцов, имевший неосторожность дружить с Пеньковским; та же участь постигла многих офицеров и генералов.
В 1991 году, через три года после того, как был осужден и казнен, в советской печати (в западной прессе о нем писали еще в 1988 году, сразу после ареста) мельком упомянули генерал-майора Д. Полякова. Один из руководителей того же Главного разведывательного управления Генерального штаба долгие годы работал на американскую разведку, выдав ей сведения не просто секретные — «особой важности», сдав десятки агентов по всему миру, шифры, коды.
Так что американцы никогда не жаловались на нехватку сведений о советских вооруженных силах, предпочитая получать сведения из первых рук. Это советским гражданам не положено было знать, что такое Советская Армия, дабы не усомниться в состоятельности руководства и всей военной политики страны. Такую военную тайну надо было беречь как зеницу ока.
Советская сверхсекретность, в основе которой лежали примитивизм мышления, желание все важное утаить от своих соотечественников, имела самые печальные последствия. В глазах всего мира Советский Союз выглядел довольно зловеще.
Бывший директор ЦРУ Аллен Даллес в своих мемуарах так оценивал ситуацию с вопросами секретности: «В настоящее время Соединенным Штатам брошен вызов со стороны враждебной им группы государств, которые исповедуют образ жизни и систему государственного управления, чуждые нашему. Само по себе это явление не новое: мы сталкивались с подобными вызовами и раньше. Новое состоит в том, что сейчас мы впервые имеем перед собой противника, обладающего достаточной военной мощью для того, чтобы нанести сокрушительный удар непосредственно по Соединенным Штатам.
Правда, мы располагаем такими же возможностями по отношению к противнику. Но в свободном обществе средства обороны и сдерживания готовятся достаточно открыто, в то время как противная сторона возвела вокруг своих приготовлений непреодолимую стену секретности...
Они (Советский Союз и Китай) отвергают принцип инспектирования, который мы считаем необходимым для контроля над вооружениями, и, глазом не моргнув, утверждают, что подобная секретность представляет собой крупное преимущество и важнейший элемент политики. Они требуют права тайно вооружаться, чтобы быть в состоянии тайно совершить нападение (если они того пожелают)».
Кремлевскими политиками мир рассматривался как интервал между войнами и надо было успеть приготовить для будущего противника как можно больше сюрпризов. Сокрытие информации никак не увеличивало безопасности, наоборот, не снятые вовремя подозрения порождали ощущение растущей военной опасности, вынуждая принимать ответные дестабилизирующие меры. Все это увеличивало вероятность случайного конфликта и — что не менее опасно — вероятность его неконтролируемой эскалации.
Даже подписав Договор об обычных вооружениях в Европе, передав десяткам стран полные данные о своих вооруженных силах (и каждый год обновляя их) — о нумерации, подчиненности, дислокации и вооружении, продолжали скрывать их от своего народа. По-прежнему танкисты Энской части взаимодействовали на учениях с авиаторами Энского полка, продолжая славные традиции Энской дивизии.
Вместо того чтобы изучать опыт второй мировой войны, извлекать из него уроки на будущее, архивы были закрыты для исследователей. Даже фонды давно расформированных полков получили гриф «секретно». Историю войны писали специально отобранные и проверенные товарищи. Каждую строчку, выписанную в архивах, проверяли под лупой и при малейшем сомнении замазывали. При этом цензоры колебались вместе с генеральной линией, переписывая историю под очередного великого полководца.
Попасть в архивы могли люди, имевшие допуск к секретным сведениям, каковых, естественно, было немного. Потому-то реальной, подлинной истории второй мировой войны, Советской Армии мы не знаем до сих пор, и вряд ли узнаем в ближайшее время. Попытка приоткрыть завесу секретности, сделанная после краха империи, больших результатов не дала и все осталось как прежде. Слишком много скелетов хранится в военных шкафах.
И.Г.Дроговоз
drapieznik

29.6.2010

ну если немного злобно полушутя выразится - немцам в 1944 году уже страниц не хватало б для некрологов, впрочем, после "блестящих" гениальных атак немецких позиций под Берлином маршала Жукова, - добавить нечего: жертв тупых приказов было еще больше от немецких...
scAvenger

30.6.2010

Для уважаемого kolbasNIC: обещанные описания микросхем 110 серии.
http://slil.ru/29410668
или
http://ifolder.ru/18356450
http://slil.ru/29410668
http://ifolder.ru/18356450
drapieznik

30.6.2010

Я тоже воспользуюсь ссылкой и скачаю, - если Вы не против , дорогой коллега scAvenger
kolbasNIC

30.6.2010

Для уважаемого kolbasNIC: обещанные описания микросхем 110 серии.

Спасибо, уважаемый scAvenger. Замечательный материал. Уже весь обработал. Дыра в 110 серии постепенно закрывается.
kolbasNIC

21.7.2010

В последнем номере "Новости космонавтики" вышла статья про элементную базу:

http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i141/1007/ea/288dfd26661b.jpg.html
http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i161/1007/79/9d6956c81398.jpg.html
http://s53.radikal.ru/i141/1007/ea/288dfd26661bt.jpg http://s58.radikal.ru/i161/1007/79/9d6956c81398t.jpg
kolbasNIC

21.7.2010


Уж лучше бы не писали. Я даже толком не понял про что статья. Только заголовок немного проясняет что-то. И фото хороши. Бессмысленная нарезка для идиотов. После таких статей становится ясно, что действительно дела с элементной базой для космонавтики у нас совсем плохи.
Георг, напиши им нормальную статью, а то стыдно, когда такая беспомощная халтура появляется в моем любимом журнале.
http://radikal.ru/F/i057.radikal.ru/1007/21/24176a34e0dd.jpg.html
http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i083/1007/1c/d66280e0be18.jpg.html
http://i057.radikal.ru/1007/21/24176a34e0ddt.jpg http://s39.radikal.ru/i083/1007/1c/d66280e0be18t.jpg
Georg

21.7.2010

Что-то не читается у меня в Радикале. Можешь прислать на e-mail ?А написать - едва ли. Я больше "мирную" электронику люблю.
kolbasNIC

21.7.2010

Сегодня на основе материалов присланных уважаемым коллекционером удалось расширить табличку по 120-161 сериям. Оказывается самая первая волна 161 серии была в планаре! Не устаю удивляться причудам нашей номенклатуры.
http://radikal.ru/F/i067.radikal.ru/1007/2f/b606eb136fbe.jpg.html
http://i067.radikal.ru/1007/2f/b606eb136fbet.jpg
kolbasNIC

21.7.2010

Что-то не читается у меня в Радикале. Можешь прислать на e-mail ?А написать - едва ли. Я больше "мирную" электронику люблю.

Я заменил картинки на Радикале. Попробуй еще раз.
А насчет мирной электроники нет никаких противоречий - напиши про мирную космическую электронику. Да и кто другой, если не ты.
kolbasNIC

24.7.2010

Наконец-то материал по модулям для шаров-зондов.
М4530х:
.
Обещали принципиальную схему и схему включения.

Работа над справочным сайтом.
Добрался до 273 серии. В диапазоне от 100 до 273, пока нет материалов только по 20 сериям. Но они практически все будут. По крайней мере обещаны.
http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i083/1007/8b/5503a2091923.jpg.html
http://s39.radikal.ru/i083/1007/8b/5503a2091923t.jpg
kolbasNIC

25.7.2010

Мир праху его. Да будет земля ему пухом.
Обязательно помяну хорошего человека.
Sandcastle

25.7.2010

ukr.12,
kolbasNIC

25.7.2010

Ищу любую информацию по 193ПЦ8 и 193ПЦ9.
Georg

26.7.2010

любая
http://www.eworld.ru/support/ssf/K193.htm
kolbasNIC

26.7.2010

Увы, господа, все, что есть в справочнике "Все отечественные..." мне известно, несмотря на склероз. Но все равно, спасибо.
Надо: тип корпуса (можно фото), цоколевку, структурную схему, электрические параметры. Аналог и производитель только, если они отличаются от приведенных во "Всех отечественных..."
drapieznik

26.7.2010

... а еще лучше этикетку...
kolbasNIC

26.7.2010

Вот вообще непонятно что:


Совершенно случайно выяснилось, что на фото 2Л105А:

Забавный раритетик. Возможно он исправный. Завтра проверю.
http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i133/1004/5a/4f3f979ae741.jpg.html
http://radikal.ru/F/s11.radikal.ru/i183/1007/bd/2756ea350aa3.jpg.html
http://s51.radikal.ru/i133/1004/5a/4f3f979ae741t.jpg http://s11.radikal.ru/i183/1007/bd/2756ea350aa3t.jpg
kolbasNIC

20.8.2010

Есть информация по названиям корпусов 224 серии:
Сначала классические 9-и ногие корпуса.
а. "Пластмассовый гробик" - К-115 или "Трап"
б. "Шипастый" окукленный корпус (чертеж смотри выше) - 115.9-1
в. Прямоугольный окукленный корпус - 1102.9-2
Какой-то из последних двух вариантов, возможно, имеет еще и название "Набор".
Теперь о более загадочных микросхемах, названия корпусов которых нигде не мелькали:
1. К224ПН2, К224ХА5/6 (прямоугольный окукленный корпус из 4-х стандартных модулей) - 1108.18-1
2. К224УН6 (маленький алюминиевый корпус) - 1221.18-1 или 1222Ю.18-1.01
3. К224ХА3/4 К224ХК1-3 (большой алюминиевый корпус) - 1220.36-1 или 255АМП36-1
4. К224ФН2 (прямоугольный окукленный корпус из 2-х стандартных модулей) - 1107.9-1
Ну и микросхемы-исключения:
К224НР1/2 - К-153
К224УК1А - 1102.9-6
К224УН16/18 К224УП3 - 422.12-1
К224УН17/19 - 426.18-1


Все. Больше по корпусам 224 серии вопросов нет.

VITALL

20.8.2010
Спасибо за замечателную статью (в ней первым упомянут родной завод). Что касаемо 193 - у меня их было много (пару горстей), но после ограбления квартиры в 2000 г. как-то не вспоминается. Поищу с пристрастием мож хоть пару штук.
kolbasNIC

23.8.2010

Совершенно случайно, в Электронинторговском справочнике обнаружилось название корпуса К416КН1. Этот корпус называется: "Орнамент".
Там же, керамический корпус со скругленными углами К188РУ1 - 405.24-2
kolbasNIC

26.8.2010

Наконец дорвался до секретной информации. Вот, прямо с колес, еще тепленькая. Клапа, это для твоего сайта.
850АФ2

Есть еще много чего редкого. Вот полный список:
1016БР1
1016ВИ1
1016ПУ1
1016ХЛ1
1161ПП1-1
150УП2
150ХА2
1534ИЕ1
1534ИЕ2
1534ПП1
1534ПП2
1534ПП3
1534ПП4
1534ПП5
161ПП1
180УП1
180ХА1
183ХА1
183ХА2
193ИЕ10
193ИЕ5
193ИЕ6
193ИЕ7
193ПЦ1
193ПЦ2
193ПЦ3
193ПЦ7
193ПЦ8
224ХА3
224ХА4
224ХА5
224ХА6
224ХК3
278УИ1
304ИП1
304ИП2
424КТ1
424ПУ1
433ХА2
854МИ1
СЕРИЯ 116
СЕРИЯ 117
ну, и 5 микросхем из 850 серии.
К сожалению, материал представляет из себя множество фото (более 300), которые надо склеивать и долго обрабатывать в Фотошопе. Так, что выкладывать все не буду. Выложу несколько страниц для Клапы и, еще что-нибудь, если кто проявит особое желание увидеть что-то. Материал выборочный, на некоторые приборы только схемы, на некоторые только текст.
А вот это первая страница ТЗ на 850 серию.
http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/1008/1c/4b178f20136c.jpg.html
http://radikal.ru/F/s02.radikal.ru/i175/1008/dd/96d09ddb817c.jpg.html
http://s55.radikal.ru/i149/1008/1c/4b178f20136ct.jpg http://s02.radikal.ru/i175/1008/dd/96d09ddb817ct.jpg
kolbasNIC

26.8.2010

850АФ1

850АФ4

850ЕУ1

850ЕУ2

http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i087/1008/f9/7ae7bd78c5ee.jpg.html
http://radikal.ru/F/i079.radikal.ru/1008/58/38f5bdc9ff58.jpg.html
http://radikal.ru/F/i077.radikal.ru/1008/ca/6659b65c9ae0.jpg.html
http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i088/1008/cd/162807e5267b.jpg.html
http://s40.radikal.ru/i087/1008/f9/7ae7bd78c5eet.jpg http://i079.radikal.ru/1008/58/38f5bdc9ff58t.jpg http://i077.radikal.ru/1008/ca/6659b65c9ae0t.jpg http://s40.radikal.ru/i088/1008/cd/162807e5267bt.jpg
kolbasNIC

26.8.2010

Корпус для серии 850
http://radikal.ru/F/i077.radikal.ru/1008/c9/33fcddd789ec.jpg.html
http://i077.radikal.ru/1008/c9/33fcddd789ect.jpg
коллекционер

26.8.2010
А назначение микросхем 850 серии можно?
VITALL

26.8.2010
На первой же картинке:
"...ГИС для внутрисистемных линий связи..." - вот 84 год, а ставка на гибридки и это же п/я, а не метизный завод.
kolbasNIC

26.8.2010

А назначение микросхем 850 серии можно?

На первой же картинке:
"...ГИС для внутрисистемных линий связи..."

Еще в одном месте 850АФ1...4 названы "формирователями импульсных сигналов". На 850ЕУ1...2 были даны только схемы на миллиметровке и все. Никаких упоминаний в тексте.
Pedro

26.8.2010
kolbasNIC В документации не написано, с какими импульсными трансформаторами АФ работают в типовом применении?
kolbasNIC

30.8.2010

kolbasNIC В документации не написано, с какими импульсными трансформаторами АФ работают в типовом применении?

Извините, уважаемый Pedro, что сразу не ответил. Написано, конечно написано:
1. 850АФ2(ФИ-1) ТИИЗ-230В
2. 850АФ3(ФИ-2) ТИИЗ-226В
3. 850АФ1(ФМ) ТИИЗ-244В
4. 850АФ4(ФА) ТИИЗ-230В
В скобках название, под которым микросборка проходит в документации.
kolbasNIC

30.8.2010

Появилось больше ясности с серией 1534:
М84 К1534хх 238.16-1 –30 В Схема выбора режима и управления ВЛИ
М86 К1534ИЕ1 238.16-1 –30 В Двоично-десятичный реверсивный счетчик с дешифратором и памятью для управления ВЛИ
К1534ИЕ2 238.16-1 –30 В Декадный делитель частоты
М85 К161ПП2 244.48-8 –30 В Схема управления двухканальными ВЛИ сигналов среднего уровня
М85-1 КР1534ПП1 2205.48-3 –30 В Схема управления двухканальными ВЛИ сигналов среднего уровня
М85А К1534ПП2 244.48-8 –30 В Схема управления двухканальными ВЛИ сигналов среднего и пикового уровня
М85-1А КР1534ПП2 2205.48-3 –30 В Схема управления двухканальными ВЛИ сигналов среднего и пикового уровня
М100 КР1534ХЛ2 2205.48-1 –15 В Схема управления анодными цепями ВЛИ (35/32-разрядный регистр сдвига с выходом на ключ через параллельный буферный регистр)
М102 КР1534ПП3 2205.48-1 ±15 В Схема аналогопозиционного преобразования сигнала и управления двухканальными ВЛИ сигналов среднего уровня
М102К КР1534ПП4 2205.48-1 ±15 В Схема аналогопозиционного преобразования сигнала и управления двухканальными ВЛИ сигналов среднего и пикового уровня
М117 КР1534ПП5 2205.48-1 +5,+15 В Схема управления двухканальными ВЛИ при последовательном вводе информации в коде индикатора

Пояснения:
К161ПП2(М85) и КР1534ПП1(М85-1) – это одно и тоже в разных корпусах. 1534ПП1 это отбраковка 1534ПП2, в этом случае выводы 26, 28-32 у 1534ПП1 заземляли. Следовательно, имеются оригинальные кристаллы только для 161ПП2 и 1534ПП2, 1534ПП1 это либо кристалл от 161ПП2 (выводы 26, 28-32 не заземлены), либо кристалл от 1534ПП2 (выводы 26, 28-32 заземлены).

Возможно 1534ПП3 это отбраковка 1534ПП4 или наоборот. Что из чего браковалось неизвестно, т.к. информация не сохранилась.
Есть непроверенная информация о том, что 1534ХЛ2, ПП3-5 выпускались и в корпусе 2205.48-3.

Все схемы довольно простые на уровне 165ГФ1, почему Саратов с таким трудом их осваивал, непонятно.

Также выяснилось, чем отличаются К161ПП1 и К161ПП1А. Вариант с буквой "А" это отбраковка без индикации пикового уровня.
коллекционер

31.8.2010
Удалось узнать номер ТУ на микросхему 850АФ1: БК0.347.492 ТУ.
VITALL

31.8.2010
Очень давно видел 1534ИЕ в катушечном магнитофоне. Сейчас уже модель не вспомнить - управляли ИВ-3, кажется, в счетчике ленты. Про индикатор не вспомнить уже.
Pedro

31.8.2010
Александр, спасибо.
kolbasNIC

2.9.2010

Удалось узнать номер ТУ на микросхему 850АФ1: БК0.347.492 ТУ.

Спасибо, уважаемый коллекционер

Информация для Клапы.
Немного по К854МИ1:

Принципиальной схемы к сожалению нет.

Кстати, прошу оценить качество картинок. Это все снято со старых затрепанных синек специально купленным Nikonом с макрообъективом Tamron. Естественно все обработано в фотошопе. Но процесс как правило одностадийный и не очень долгий.
Лично я просто балдею от таких возможностей.
http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i125/1009/a0/4ee181826423.jpg.html
http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i129/1009/a5/7263a84dcbe9.jpg.html
http://radikal.ru/F/i065.radikal.ru/1009/ee/87bcd086b81d.jpg.html
http://s49.radikal.ru/i125/1009/a0/4ee181826423t.jpg http://s50.radikal.ru/i129/1009/a5/7263a84dcbe9t.jpg http://i065.radikal.ru/1009/ee/87bcd086b81dt.jpg
НЕХ

2.9.2010

А нет ли у Вас информационного листка на кр1051бр1 ?
В магазинах пока ИС есть, немного информации в додековском справочнике, но хотелось поподробнее.
kolbasNIC

3.9.2010

А нет ли у Вас информационного листка на кр1051бр1 ?
В магазинах пока ИС есть, немного информации в додековском справочнике, но хотелось поподробнее.

В Додэковских справочниках и приводилась самая подробная информация по 1051БР1. Я сам лично ездил в Киев за этой информацией, разговаривал с разработчиками и получил непосредственно от господина Тимонтеева прямо в руки весь имеющийся материал по свежепередранному комплекту TDA8490+TDA8461+TDA8451+TDA8452 (несколько убогих распечаток на матричном принтере). Боюсь более подробной информации просто не существует. Смотрите Phillipsовские даташиты для больших подробностей.
Одно не могу понять, а какой у Вас интерес. Особенно интригует фраза про магазины. Неужто для ремонта телевизора?
VITALL

3.9.2010
А можно наивный вопрос - сканером совсем плохо с "синек"?
kolbasNIC

3.9.2010

А можно наивный вопрос - сканером совсем плохо с "синек"?

Хороший вопрос. Со сканером с синек как раз хорошо.
Проблема в другом.
1. Реальные синьки все разных больших размеров и страшно мятые. Нужен очень большой сканер. Попробуйте такую простыню снять сканером А4. Это очень сложная задача. Так что обычный сканер отпал сразу.
2. Чаще всего эти синьки вклеены в толстые пухлые папки и их не разрешают оттуда вытаскивать (с смысле - вырывать).
3. Все оборудование должно умещаться в сумку, которую я приношу с собой.
В архивах, где официально все переносится на электронные носители, установлены супер сканеры по 70 тыс. долларов. Эти сканеры дают прекрасный результат, но имеют размер с письменный стол. Я подглядел, что почти все они используют в качестве фоточувствительных элементов обыкновенные зеркалки. Ну и постарался имитировать такое оборудование из подручных материалов. Купил подержанную зеркалку, объективы, штатив. Очень важные элементы это покровное стекло и осветители сделанные из бытовых кухонных ламп. Ну и поляризационный светофильтр. Все почти влезает в обыкновенную спортивную сумку (штатив и лампы торчат чуть-чуть сбоку). Сначала добился хороших результатов с полем чуть большим А4, Но этого оказалось мало (слишком много раз приходится делать снимки), сейчас подбираюсь к А3. Очень сложно приспосабливаться каждый раз. Надо в позиции сидя на карачках разложить синьку нужным местом в кадр, расправить, накрыть стеклом и, удерживая папку приклееную к синьке в вертикальном положении, нажать на спуск из позиции стоя. Дополнительная пара рук в районе коленей была бы совсем не лишней. В последний заезд я проделал эту операцию 314 раз и следующие два дня не мог ни сесть ни встать - ноги болели.
коллекционер

3.9.2010
Вот вспомнил. Когда-то листал вот такую штуку: ОСТ4-Г0.073.202-77 Микросхемы специализированные гибридные. Серии 247, 248, 290, 447, 448, 848. Руководство по применению. В данном ОСТе приведены параметры, цоколевки, габаритные размеры и внутренние схемы на эти микросхемы.

Ответить
Страницы: 1... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 77