Портативное ретрорадио на пыльном чердачке

Логотипы на конденсаторах

Страницы: 1... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21

АвторСообщение
Сапфир

29.5.2009

На счет завода Динамо-Электротехнического(сомневающимся) даю 100% гарантию.

Стопроцентная гарантия - это какой-нибудь документ (паспорт или шильдик), где присутствует этот логотип и надпись "завод Динамо". Все остальные доказательства (в т.ч. и воспоминания работников завода) - уже не стопроцентные. Поскольку у нас здесь уже были случаи, когда бывшие работники предприятий ошибались (все-таки люди немолодые уже) и путали схожие, а иногда и вовсе несхожие логотипы. Так что, пока доказательств нет - это вопрос веры
Если у Вас есть эти доказательства, то предоставьте их, пожалуйста...

himik1164@yandex.ru

30.5.2009
Хочу отправить на сайт Логотип на конденсаторах отсканированные фотографию и текст. Подскажите, как это сделать? Не нашли слово ПРИКРЕПИТЬ.
Клапауций

30.5.2009

Подскажите, как это сделать?


1) открываем сайт radikal
2) (необязательно) убираем крыжик "уменьшить до 640 пикселей"
3) по желанию - меняем размер в окошке "создать превью"; я предпочитаю ставить что-нибудь в диапазоне 320-480
4) загружаем картинку (в окошке вверху выбираем нужный файл, потом голубая кнопка "загрузить")
5) в получившемся списке щелкаем на п.3 ("Превью - увеличение по клику")
6) правая кнопка мыши -> "копировать" (можно и клавиатурой Ctrl+C)
7) возвращаемся на форум и в окне ответа так же правой кнопкой мышки -> "вставить" (или Ctrl+V)
всё

это выглядит длинно, но всё гораздо легче и быстрее чем я пишу эти строки...
http://www.radikal.ru
mretro

30.5.2009

Если не получится, можете прислать мне на мейл (он в профиле), я опубликую.
Клапауций

1.6.2009

И делают ли их сейчас?

Нет
mretro

3.6.2009

Фото от Himik1164 :


Мои комменты: #1 - "Элитан" после 1975г.
#2 - "Магнетон" (предположительно)в 60-х годах, точнее когда он назывался ЛФЗ.
#3 - "Элитан" до 1975г. включительно.

Сорри, править некогда, а на работе комп будет недоступен, т.к. меняют ОСь.
http://www.radikal.ru
http://s47.radikal.ru/i118/0906/db/3fc919c2fef4.jpg
Сапфир

11.6.2009

Поскольку доказательств о принадлежности логотипа с Д заводу "Динамо" от Himik1164 пока не последовало, я выскажу некоторые свои контрдоводы.
1. Конденсаторы ЭТО до 1963 года пока встречаются ТОЛЬКО с этим логотипом. Вполне возможно, что существуют и с другими, но они редки. А с этим логотипом завод производил массовые выпуски.
2. То же самое можно сказать и про конденсаторы КЭ-1, КЭ-2, ЭМ, ЭМ-М и другие электролиты с этим логотипом. Они МАССОВЫЕ! Я просмотрел некоторые свои приборы до 1963 года (тел. Зенит, КВН, Авангард) - на всех есть электролиты или сопротивления с этим логотипом. Отдельно хочу сказать про р/приемник "Ленинград" 1961 года - там ВСЕ электролиты (ЭТО - 4 шт., ЭМ - 11 шт.) с этим логотипом, за исключением одного ЭГЦ - воронежского.
3. Предприятие Минэлектротехпрома обеспечивало Минрадиопром радиодеталями в массовом порядке - чрезвычайно сомнительно. Ведь эти радиодетали не могли использоваться в изделиях Минэлектротехпрома! А на изделиях Минрадиопрома они использовались как в бытовых, так и в специзделиях с военной приемкой.
4. Ну, и, наконец, период выпуска. 1949-1963. Получается, в конце 1963 завод "Динамо" резко прекратил массовый выпуск конденсаторов. Но тут вот какое совпадение - в начале 1964 года резко и массово те же конденсаторы начал выпускать Ленинградский ферритовый завод! Причем, если сравнить надписи на конденсаторах ЭТО-2 1963 (с буквой Д) и ЭТО-2 1964 (с конденсатором в прямоугольнике), то видно, что все надписи (кроме логотипов) совпадают.
Вот такие мысли. Это, конечно, не доказательства. Но веские доводы против завода "Динамо". Так что, еще раз прошу предоставить доказательства принадлежности логотипа с "Д" заводу "Динамо".
himik1164@yandex.ru

13.6.2009
Сапфиру: Насчет логотипа завода Динамо: в Советское время, когда я учился в школе, этот логотип часто попадался на конденсаторах ЭМ и некоторых других. Также этот логотип попадался в передачах о заводе Динамо. Завод Динамо выпускал не только электровозы, но и обширную номенклатуру радиотехнических изделий. Что касается прекращения выпуска в 1963 г. конденсаторов ЭМ и ЭТО, то скорее всего их технологию передали на другие заводы. К тому же Сарапульский завод Элеконд, Новосибирский Оксид, Ленинградский Мезон и НИИ Гириконд, которые выпускали и выпускают подобные конденсаторы, всегда имели одни и теже логотипы (с самого основания заводов - информация получена от руководства заводов и гл.технологов. Что касается завода Элитан в Харькове (до 1976г. Харьковский завод радиодеталей), то с ним не удалось созвониться (Ни один из телефонов не отвечает, возможно завод не работает). Судя по номенклатуре, выпускаемых этим заводом конденсаторов и по белой маркеровке на них, действительно логотип конденсатор в кружочке является их старым логотипом до 1976г. У меня имеются конденсаторы в большом количестве ЭТО, К52-2, к52-5 и др. С логотипом конденсатор в кружочке ( белого цвета) до конца 1975г. (XI-75г.), а с 01.76г. уже пошли конденсаторы с логотипом два треугольничка в кружочке. По информации, полученной от НИИ Гириконда в Советском Союзе танталовые конденсаторы выпускались буквально на 6-7 заводах, а так как некоторые из заводов были построены после 60г., то ничего удивительного в том, что конденсаторы ЭМ и ЭТО выпускались до определенного периода на заводе Динамо. К тому же завод Мезон так же выпускающий конденсаторы марок к53-1 и др. танталовые никогда не выпускал конденсаторы ЭТО и ЭТН ( информация от руководства и технологов завода), а завод Реконд (ранее бывший опытном производством НИИ ГИРИКОНДА) логотип Р, появился как самостоятельное предприятие в 1990г. Так, что остается только Динамо. Существует книга "История завода Динамо" 1-3 книги, вып.1961-73г.г. к сожалению мне не удалось ее достать, но возможно кто живет в крупном городе (Москва,С-Петербург, Свердловск и др.) в библиотеках смогут найти эту книгу и тогда возможно что-нибудь разъяснится дополнительно. Что касается верить или не верить в логотип динамо, то ведь и обсуждаемые Вами на форуме логотипы других старых изделей тоже могут не соответствовать истине, по крайней мере некоторые из них, ведь не у всех изделий тех времен сохранились инструкции с указанием их логотипов. Более ничего добавить не могу.
himik1164@yandex.ru

17.6.2009
добавлено: 16.06.2009 18:00
Насчет логотипа завода "Динамо" и его бывший продукции можно попытаться узнать на самом заводе "Динамо" (у администрации, у технологов, в музее предприятия или в архиве). Москвичам сделать это проще, чем мне.Что касается электродвигателей 30-40 г.г. то разумеется разместить на табличке название (полное) завода "Динамо" намног7о проще, чем на миниатюрном конденсааторе (а почти все радиодетали миниатюрный, по сравнению с двигателями, для этого и были придуманы логотипы. Возможно логотипов до 30-40х г.г. вообще не существовало и они появились позднее, например после 1943 г. (как погоны в армии). Адрес завода г. МОсква ул. Ленинская Слобода д. 26 тел. (495)964-83-43, 275-55-43.
Попытайтесь связаться с ними и все разузнать. Я со своей стороны тоже попытаюсь это сделать (если конечно телефоны верные, данные за 2009 г. из интеренета).
С логотипом конденсатор в искревленом квадрате немного сложнее. У меня все ЭТ и ЭТН за 1969 г. CAMUFLAGE-SPB поместил фотографию ЭТ за 1962 г. со значком "Гириконда". У меня конденсаторы К52-9 и К52-11 встречаются с этим значком начиная с 1980 г. Непонятен пропуск между 1962 и 1980 г.г. конденсаторов танталовых с этими значками. Не могло ли быть так, что по какой-то причине (между примерно 1963-1964 г.г. и 1980 г.) Значком - логотопом, "НИИ Гириконда" мог стать значок "Конденсатор в искревленном квадрате" за затем (с 1980 г.)логотип был востановлен на прежний "три треугольника". С Новосибирского "Оксида" мне ответили письмом, что конденсаторы танталовые ЭТ и ЭТН (фольговы) выпускал только завод "Элитан" (с 1965-1975 г.г.), хотя из моей фотографии видно, что эти конденсаторы завод выпускал и в 1982-1983 годах. Получается, что это информация несовсем правильна, так как судя по фотографии ЭТ (1962г.) выпускал и "Гириконд" тоже, а значок "конденсатор в квадратике" говорит о том, что эти конденсаторы выпускал и какой-то третий завод - возможно и "Магнетон" (а возможно это был всетот же НИИ "Гириконд" с временно измененым логотипом). Так, что видимо конденсаторы ЭТ и ЭТН (которые меня интересуют) выпускали 2 или даже 3 предприятии, а не один "Элитан". ПРавда, у меня есть еще одна гипотеза. Не могло ли быть, так, что логотипы, "Конденсатор в кружочке" и "конденсаторв в квадратике" это одно и тоже и принадлежить одному заводу (например "Элитану") Может быть просто изменили с квадратика на кружок для простоты (штампик кружок изготовлять легче, чем искревленный квадратик). Ведь в свое время и на "Жигулях" и на "Ладе" фары делали тоже разными (и круглыми и квадратными, но на одном и том же заводе (на ВАЗе.Кстати на фотографии упаковки фотовспышки Луч-61логотип не 100% одинаков с тем, что указан на конденсаторах ЭТН за 1972 - 1974 г.г. (см. мою фотографию). На фотографии изображения конденсатора стыкуется с кружком полностью, а на упаковке вспышки изображение конденсатора не стыкуется с кружком, а как бы висит в нем. Это конечно мелочь, но всетаки. Возможно также, что например до 1962-1964 г.г. конденсаторы ЭТ и ЭТН выпускал только НИИ "Гириконд", а затем передал на "Элитан", а сам занялся разработкой других конденсаторов (ведь он был главным разработчиком многих конденсаторов в СССР и головным предприятием их первоначального выпуска). Поэтому возможно, что конденсаторы ЭТ и ЭТН выпускали всего на двух предприятиях, на "Гириконде" и на "Элитане", с какого то момента только на "Элитане" (а значок "конденсатор в квадратике" принадлежить либо "Элитану", либо "Гириконду"). Кстати НИИ "Гириконд" как таковой появился в 1969 г. , а до этого (с 1939 г.) он назывался НИИ конденсаторов резисторов и постоянных магнитов.
Можно быть у кого-то на форуме есть родственники или друзья в ХАрькове и они могли бы раззунать о заводе "Элитан" по подробнее.
Кстати, кто нибудь знает точно когда впервые в СССР выпустили конденсаторы ЭТ и ЭТН и есть ли у кого они.
Клапауций

17.6.2009

Непонятен пропуск между 1962 и 1980 г.г. конденсаторов танталовых с этими значками.


Имею К77-2А 1972 года с обычным Гирикондовским знаком ("три треугольника"). Они, конечно, не танталовые, но всё же...
Так что гипотеза о временной смене знака, полагаю, неверна.

P.S. Честно сказать, информация с заводов - не гарантия достоверности. Сталкивался уже. Кто-то забыл, кто-то напутал в памяти...
Ghоst

17.6.2009
Непонятен пропуск между 1962 и 1980 г.г. конденсаторов танталовых с этими значками.

У меня есть К53 63-го, 67-го и 69-го годов со знаком Гириконда. Так что если "конденсатор в меандре" и его, то только если одновременно использовались несколько логотипов.
Кстати, этот знак (как и "Д") я встречал только на ЭТО.

в Советском Союзе танталовые конденсаторы выпускались буквально на 6-7 заводах

Думаю, немного побольше. Даже у меня конденсаторы восьми разных заводов (при том не считая спорного "конденсатор в меандре").
mretro

17.6.2009

Получил по почте, так полагаю от himik1164@yandex.ru :
http://www.radikal.ru
http://s61.radikal.ru/i172/0906/86/59d93b83963e.jpg
Pedro

17.6.2009

К52-1 74-й год, Гириконд,
http://s59.radikal.ru/i164/0906/1b/85de7bae5c77.jpg
mretro

17.6.2009

Кстати, кто нибудь знает точно когда впервые в СССР выпустили конденсаторы ЭТ и ЭТН и есть ли у кого они.


У меня есть ЭТН 67г. и 80-83гг. Все Элитановские
Pedro

17.6.2009
На фотографии изображения конденсатора стыкуется с кружком полностью, а на упаковке вспышки изображение конденсатора не стыкуется с кружком, а как бы висит в нем

http://www.photohistory.ru/Pictures/Flash-Luch61-1.gif
На самом изделии конденсатор хорошо приварен к кольцу
http://www.photohistory.ru/Pictures/Flash-Luch61-1.gif
mretro

17.6.2009

Даже у меня конденсаторы восьми разных заводов (при том не считая спорного "конденсатор в меандре").


Я насчитал 10 заводов, включая "Д" и "конденсатор в меандре".

Что касается ответа от новосибирского "Оксида". Странно, почему они отвечают за НЗК, а не за себя? Покопался в своих записях и нашел за лейблом НЗК конденсатор К53-14 (87г). Возможно я спутал логотип с Элитановским, т.к. они весьма похожи по начертанию, хотя такой элитановский применялся до 1975г, а мой конденсатор 1987г выпуска! Постараюсь уточнить этот момент. Однако за старым Элитановским логотипом у меня К53-14 вообще не числятся. Это и понятно, К53-14 разработки познее 1975г.
-=vr=-

18.6.2009
Это и понятно, К53-14 разработки познее 1975г.

Откуда тогда взялись К53-14 и К53-14А 1972-го года? :)
mretro

18.6.2009

Откуда тогда взялись К53-14 и К53-14А 1972-го года? :)


Да, сорри, нашел у себя Оксидовские К53-14 71г.
mretro

18.6.2009

нашел за лейблом НЗК конденсатор К53-14 (87г).


А вот и он собственной персоной:
http://www.radikal.ru
http://i005.radikal.ru/0906/2b/6b454ec393c7.jpg
Pedro

18.6.2009

Оба К53-14
http://radikal.ru/F/i071.radikal.ru/0811/6f/4437d5dd9cd0.jpg.html
http://i071.radikal.ru/0811/6f/4437d5dd9cd0t.jpg
mretro

18.6.2009

Оба К53-14


Вот и верь после этого... главным технологам.
himik1164@yandex.ru

22.6.2009
отвечаю по порядку.
Технолог с "оксида" всетаки по большому счету прав. Все дело в том, что конденсаторы К 53-14 не являются ни танталовыми, ни ниобиевыми. Это алюминиевые оксидно-полупроводниковые конденсаторы. Аналоги танталовых К 53-1 и ниобиевых К53-4 оксидных полупроводниковых конденсаторов. Загляните в любой солидный справочник по конденсаторам (особенно советского времени)/ например, "Справочник по электрическим конденсаторам" под ред. И.И. Четверткова и В.Ф.Смирнова, 1983 г.; или каталог "Ремонт" №39 за 2000 г. изд. СОЛОН-Р "резисторы, конденсаторы, провода, припои, флюсы" А.И. Аксенов, А.В. Нефедов/
К алюминиевым оксидно-полупроводниковым относятся: к53-14, К53-8;
к ниобиевым: К53-4, К53-19, К53-21, К53-27, К53-31, К53-52;
к танталовым: К53-1, К53-6, К53-7, К53-10, К53-15, К53-16, К53-22, К53-18, К53-30, К53-38 и некоторые др.
А т.к. я сам увлекаюсь химией редких металлов и областью их приминения, то естественно, многие из этих конденсаторов я разбирал, что бы узнать как они устроены и какова их начинка, и могу засвидетельствовать, что конденсаторы К53-14 действительно алюминиевые (легий пресованный цилиндрик из алюминия белого цвета, с танталовыми К53-1 и ниобиевыми К53-4 с тяжелым цилиндриками серого цвета и их химическими реакциями никак не спутать).
А что касается даты прекращения выпуска (1975 г.), то возможно, официально конденсаторы ЭТ и ЭТН, действительно прекратили выпускать тогда, но в 80-е годы могла возникнуть дополнительная потребность (оборонка, космос и т.д.) и их могли снова выпустить какое-то количество (технолог мог об этом и не знать).
Заводы "Оксид" и "НЗК" находятся рядом и поэтому ничего удивительного в осведомленности технолога с "Оксида" нет (возможно они даже сотрудничают).
Насчет гирикондовского "Три треугольника" на конденсаторах К77-2 (72 г.) и К53-1 (63, 67, 69 г.г.)ну чтож, в этом отношении я согласен, и моя гипотеза действительно неверна. Что касается количества заводов, выпускавших танталовые конденсаторы, то здесь я готов поспорить.
1. Новосибирский "Оксид";
2. Сарапульский "Элеконд";
3. Харьковский "Элитан";
4. Ленинградский "Мезон";
5. Ленинградский "НИИ"Гириконд";
6. Ленинградский "Реконд" ( с 1990 г.)
7. Московский "Динамо" (как бы вы ни упрямились, но это все-таки "Динамо")/ примерно до 64 г.; У меня конденсатор ЭТО-2 (большой серого цвета III-64 г.) и ЭМ-Н (XI-63 г., а самый ранний ЭМ XII-59 г., более ранних нет).
Есть еще завод "Эпсилон" (Одесский завод радиодеталей)/логотип - "Э", примерно с 1980 г./
У меня есть с логотипом "ОЗР в круге с бородкой": К40П-2Б(9-68 г., 7-68 г.), БМ-2 (4-73 г.), К40У-9 (5-76 г.) и самый последний К53-4(2-77 г.);
К53-21 (04-83 г.), К53-4 (11-85 г.) и К53-21 (01-89 г.)идут уже с "Э", но он не выпускал танталовых конденсаторов, а только ниобиевые и алюминиевые.
А логотип "Конденсатор в искривленном квадратике" пока нами точно не идентифицирован. Возможно, все-таки он принадлежит какому=то из указанных мною выше заводов, а вовсе не "Магнетону", но даже с ним получается 8 заводов.
Каковы тогда еще 2 завода (у mretro-их 10)и каковы их логотипы, если есть возможность, опубликуйте их точные рисунки или фотографии)?
Честно говоря, некоторое время назад (после прочтения статьи в инете о НПО "ПОЗИТРОН" мне пришла в голову мысль, а не может ли это быть узбекский завод "Ферконд" (з-д ферритов и конденсаторов)// вот он имеет право поставить значек "Конденсатор" в логотип, т.к. имеет его в своем официальном названии, а "Магнетон" имеет только ферриты (Ленинградский ферритовый з-д). В пользу этого предположения говорит тот факт, что тоже в Узбекистане, в г. Чирчик в советское время находился з-д по выпуску тугоплавких и редких металлов и они могли поставлять на "Ферконд" тантал для выпуска конденсаторов Эт и ЭТН. Я нашел в инете его адрес: 713223, Узбекистан, Ферганская обл., Яловень, пос. Дустларобод, тел: (9987331)92275, 95536 (Рук. Раимов Рахим Шакирович) я звонил туда раз 10 в разное время, но оператор все время отвечает:"абонент не отвечает".
Возможно з-д не работает или все в отпусках. Интересно, какой у него логотип был в советское время?
Есть еще з-д "Витон", ленинградский, тоже входивший в НПО "Позитрон", но что он выпускал тогда - не знаю. Постараюсь найти адрес и созвониться. Больше з-дов тантало-конденсаторных не знаю.
Сапфир написал, что конденсаторы ЭМ и ЭТО у него есть с 49-63 гг. (по крайней мере я так понял). До 1950 г. не было з-дов: "Оксид" (1952 г.), "Элеконд" (1968 г.), "Мезон" (1951), "Элитан" (предположительно 1960 г.), "Реконд" (1990). Так что остается только "Динамо" ("Д" на пъедестале, а точнее на знамени)
Возможно логотип "Конденсатор в искаженном квадрате" принадлежал "Реконду". Свой собственный логотип "R" у него появился с 1990 г., но в 60-е г., когда он входил в состав "Гириконда" (как его опытное пр-во) у него мог быть этот логотип (вспомните "Бином"; логотип, собственно "Бинома" "кружок с извилистой линией", а их объединенный логотип с Алагирским з-дом сопротивлений (логотип буква "А" в букве "С") парус в кружке был одновременно с ихними логотипами.
К53-1 появились в начале 60-х г., К53-4, К53-14 и К53-8 - ближе к середине 60-х (65-66 гг.)/ см. ксерокопию.

К тем из вас, у кого есть конденсаторы танталовые ЭТ и ЭТН (прмерно 60-65 гг.) и К53-1 (60-70 гг.): если у вас есть желание продать мне по несколько шт каждой марки (для коллекции и для химии), то как с вами связаться?
Сапфир

23.6.2009

Ну, наверное, скоро дело с заводом прояснится. У меня брат (он работает в электродепо "Сокол" московского метро) получил задание обследовать у себя на работе все электродвигатели. Первые результаты уже получены . Во-первых, совсем старых двигателей там уже почти не осталось. Во-вторых, после первого осмотра выяснилось, что двигатели там стоят двух заводов, и один из них "Динамо". Логотипы все под толстым слоем почти несмываемой грязи, очищены только серийные номера. Один шильдик он отковырнул, на днях его заберу и посмотрю, что там. По его словам, логотип похож на вот этот:

Это фото манометра взято с какого-то сайта, где "следопыты" лазили по развалинам завода "Динамо" и фотографировали остатки разграбленного и раскуроченного оборудования. Логотип 1970 года, похож немного на искомый, но отличается.
Кстати, не удивительно, что himik1164 не дозвонился до "Элитана" - тот уже 10 лет, как прекратил свое существование.
Ну, а принадлежность логотипа с буквой Д приписывалась нами не какому-нибудь абстрактному заводу (Оксиду, Элеконду, Элитану, Мезону, Гириконду и т.д.), а именно Магнетону (т. е. заводу №130 в то время). Так как в статье Н.В. Абрамова (нач. отдела кадров "Магнетона") прямо указывалось на массовый выпуск резисторов и конденсаторов:
________________
"С 1947 году завод №130 стал выпускать радиодетали для радио- и спец-аппаратуры. Впервые в Советском Союзе было освоено массовое производство непроволочных сопротивлений, стеклянных проходных изоляторов, карбонильных сердечников.
В 1954 году завод был включен в систему вновь организованного 7-го Главного управления Министерства Радиотехнической промышленности.
В 1955 году по собственной инициативе завод освоил производство новых материалов – ферритов – и первым в Союзе организовал их производство. И до настоящего времени завод сохранил лидерство в этой сфере производства.
В течение почти целого десятилетия завод в больших количествах выпускает несколько типов конденсаторов для спецтехники и нужд народного хозяйства, в том числе малогабаритные и танталовые."
________________
http://www.emitent-spb.ru/history/magneton/
Конечно, какой-то начальник отдела кадров может знать о старом производстве еще меньше, чем главный технолог. Ну, так скоро и выясним - правду ли он написал
http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i113/0906/51/3b196d79a3ec.jpg.html
http://www.emitent-spb.ru/history/magneton/
http://s46.radikal.ru/i113/0906/51/3b196d79a3ect.jpg
mretro

23.6.2009

Сегодня на мейл прислал himik1164 :
Himik1164.rar
http://narod.ru/disk/10153121000/Himik1164.rar.html
himik1164@yandex.ru

26.6.2009
как на счет 2х оставшихся заводов по выпуску танталовых конденсаторов и опубликования моих ксерокопий, которые я переслал mretro?
mretro

26.6.2009

как на счет 2х оставшихся заводов по выпуску танталовых конденсаторов и опубликования моих ксерокопий, которые я переслал mretro?

Если это ко мне вопрос, то заводы я сосчитал вместе с выпускавшими также ниобиевые и К50-14.
Ссылка на Ваши ксерокопии одним постом выше в этой ветке. Сюда картинками помещать не буду, слишком большой объем. Кому надо, тот скачает по ссылке.
Сапфир

26.6.2009

Ну вот, вчера забрал таблички с динамовскими логотипами. Ситуацию это чуть-чуть прояснило, но не очень. Оказывается, на московских метровагонах стоят ТОЛЬКО динамовские электродвигатели - тяговые и мотор-компрессоры, а два вида логотипов - это новый (современный) и старый. По словам работников ремонтного завода ЗРЭПС, новый логотип используется лет 15 - 20, до этого был стрый. Видимо, с 60-х годов или раньше, но таких старых уже не сохранилось, они все заменены на новые. Завод "Динамо" уже года два-три, как прекратил поставку электродвигателей. Вот фото табличек двигателей. Первая - с тягового двигателя ДК-108Г вагона серии Еж, производства 1970 года. Вторая - современная табличка, взятая с завода "Динамо" в качестве ЗИПа. Логотип с буквой Д на полотнище никто на двигателях не встречал. Ну, а логотип на манометре из предыдущего сообщения - это старый логотип Томского манометрового завода Манотомь




Будем копать дальше. В связи с этим у меня вопрос к himik1164: какие передачи Вы имели в виду о заводе "Динамо", в каком году это было и какие там показывали логотипы.
http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i146/0906/42/b4e5c09cff11.jpg.html
http://radikal.ru/F/i041.radikal.ru/0906/fd/017141d46969.jpg.html
http://s54.radikal.ru/i146/0906/42/b4e5c09cff11t.jpg http://i041.radikal.ru/0906/fd/017141d46969t.jpg
Сапфир

29.6.2009

А вот и еще одно доказательство (надеюсь, окончательное) принадлежности "логотипа с конденсатором" ленинградскому ферритовому заводу. Децимальный номер выдает

http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/0906/6c/da9ccf7ea0e2.jpg.html
http://s57.radikal.ru/i157/0906/6c/da9ccf7ea0e2t.jpg
mretro

29.6.2009

А вот и еще одно доказательство (надеюсь, окончательное)


Я уже записал его за "Магнетоном",
kolbasNIC

29.6.2009

А вот и еще одно доказательство (надеюсь, окончательное) принадлежности "логотипа с конденсатором" ленинградскому ферритовому заводу. Децимальный номер выдает


Поздравляю, Сапфир!
Думаю, это уже последний гвоздь в гроб.
http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/0906/6c/da9ccf7ea0e2.jpg.html
http://s57.radikal.ru/i157/0906/6c/da9ccf7ea0e2t.jpg
Сапфир

29.6.2009

Поздравляю, Сапфир!
Думаю, это уже последний гвоздь в гроб.

С этим, похоже, да
Вот еще бы разобраться с логотипом "Д на полотнище"...
mretro

2.7.2009

Разобрал сегодня р/пр "Альпинист" 1966г и нашел пару интересностей с точки зрения логотипов:
1. Полагаю это Северозадонский конденсаторный завод:


2. А кто это отметился, версий нет:

http://www.radikal.ru
http://www.radikal.ru
http://s44.radikal.ru/i105/0907/f3/2507c733bcb2.jpg http://s49.radikal.ru/i125/0907/89/8f9edf27ef21.jpg
Pedro

2.7.2009
Может какой начальный логотип Рязанского конденсаторного завода, они вроде в продукцию в 66-м вышли.
mretro

2.7.2009

начальный логотип Рязанского конденсаторного завода,


Я Поликондовских электролитов не встречал. больше попадались бумажные и пленочные, правда и логотип был уже другой.
NB

3.7.2009
В сети промелькнул такой электролит
http://s44.radikal.ru/i104/0905/37/660488678c94.jpg
Pedro

3.7.2009
Я Поликондовских электролитов не встречал


А вот такой логотип на К50-3 конца 60-х начала 70-х?
http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i099/0810/c9/1309acb39f0b.jpg.html
http://s43.radikal.ru/i099/0810/c9/1309acb39f0bt.jpg
Сапфир

3.7.2009

А вот такой логотип на К50-3 конца 60-х начала 70-х?


А это точно рязанский логотип или это только предположение?
Рязанский "Поликонд" выпускал и электролитические и неэлектролитические конденсаторы.
Сапфир

3.7.2009

В сети промелькнул такой электролит


Интересно... Сразу приходит на ум Александровский радиозавод. Но выпускал ли он конденсаторы? Хотя, вполне возможно - ведь выпускал же электролиты старый минский радиозавод. Вот только у АРЗ в конце 40-х был другой логотип.
Pedro

3.7.2009
А это точно рязанский логотип или это только предположение?

Это есть мое предположение.

Хотел спросить про степанакертский завод конденсаторов.
Степанакертский завод конденсаторов образовался из филиала рязанского завода, но выпускал бумажные, вроде-бы.
mretro

3.7.2009

А вот такой логотип на К50-3 конца 60-х начала 70-х?


Встречался и именно в конце 60-х, начале 70-х, но не на К50-3, а на ЭМ-М и ЭМ-Н. У меня он пока в неопределенных числится. Неужели рязанский завод?
Ответить
Страницы: 1... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21