Портативное ретрорадио на пыльном чердачке

Ремонт, обслуживание, апгрейд радио- и электроизмерительной техники.

Страницы: 1... 8 9 10 11 12

АвторСообщение
mretro

4.4.2021

Уважаемые коллеги! В осциллографе С1-83 нет луча от слова совсем. Ни при вращении ручек, ни при выключении, даже следов луча не наблюдается. Накал трубы светится. С чего начинать ковырялово?

Проверить режим ЭЛТ по таблице напряжений или по схеме.
Главный колбасист

4.4.2021

С напряжений высокого анодного ,а так же остальных электродов.
может заперта быть труба.
Stinger

4.4.2021

Проверить режим ЭЛТ по таблице напряжений или по схеме.


С напряжений высокого анодного ,а так же остальных электродов.
может заперта быть труба.


И вот тут начинается самое интересное, как измерить анодное? Если сделать делитель из кучки МЛТ-0.25 - это приемлемый вариант?
mretro

4.4.2021



И вот тут начинается самое интересное, как измерить анодное? Если сделать делитель из кучки МЛТ-0.25 - это приемлемый вариант?


МЛТ-0,25 может прошить. Лучше что-либо побольше. У меня киловольтметр сделан из МЛТ-1. Правда он до 25 кВ.

http://ipic.su/img/img7/fs/_1977_g.1617462079.jpg
http://ipic.su/img/img7/tn/_1977_g.1617462079.jpg
Stinger

4.4.2021
За схему спасибо большое. Буду делать )
Главный колбасист

30.4.2021

Почему у меня в В7-26 от наводок измеряемой аппаратуры стрелка уходит в минус и прилипает к ограничителю ? Причем своей жизнью живет,когда правильно меряет,когда влипнет,и пока не выключишь и не треснешь по нему,не отлипнет. Заземление бывает только ухудшает ситуацию.
Чёрный сталкер

30.11.2021
Итак, немного о приобретени и попытке ремонта "в лоб" с9-28. Для кого-то мой "опыт" будет полезен.

...В общем, с очередного гоп-стоп похода на очередной завод на территории нашей необъятной страны у меня образовались некоторые деньги, которые захотелось куда-нибудь, хотя бы относительно полезно, потратить. А тут как раз на авито появилось объявление о продаже девайса. О чём было написано тут на форуме.
И не просто с9-28, а с9-28/1. Сразу раскрою великую тайну,- у последнего чуть более узкий диапазон температуры для "жОстких условий эксплуатации"....,- ага, их только в лабораторных условиях юзать и желательно вообще не включать...
В общем, товарищ предоставил мне фото девайса, внимание, это важно,- именно в том самом специфическом интерьере с часами, тумбочкой и т.д, как на основной фотографии на авито. Но без морды лица, так сказать. А нафига, подумал я. Зря....
И карта сбербанк, привязана к номеру телефона в объявлении, в общем всё норм.
Кто ж знал, что у него два прибора...
В общем, получил я просто с9-28, с двумя недочётами, - ремонт валкодера, чё-то он там импульсы пропускает, нажимать надо, и без рамки. Да и хрен с ними, главное, есть лучи и с калибратора что-то даже меряет. Рамку можно на принтере распечатать, благо есть где.
.....
Ремонт. Казалось бы, всё просто, с учётом того, что блок питания рабочий (даже без схемы, вполне можно померить питание на выводах микросхем). Берём плату с дохлого, переставляем на рабочий, смотрим, какой именно модуль помер.
У меня, на изначально дохлом приборе, был залит разъём платы знакогенератора, плюсом коррозия на самой плате, пропаивать пришлось переходные отверстия, заменил 580вв55, и разъём. Отдельный момент как я его выпаивал, чтобы не попортить ни одной дорожки... В общем, знакогенератор я починил, на рабочем приборе он вполне себе замечательно знакогенерил. Даже лучше родного.

Далее я поменял плату ЦАП. Как оказалось, у меня был оторван один подстроечный резистор около одной из 594па1. Это влияло в частности, на первоначальное положение лучей выше/ниже на экране. Работает т.е. блок. Резистор поменяю.

Затем наступил черёд блока синхронизации. С большой и красивой микросборкой.
В общем, неисправен был он, при установке со своего прибора в рабочий, лучи пропали. Далее поставил назад рабочий блок, всё вернулось на свои места. Отлично, подумал я.
Вооооот....
А потом я переставил рабочий блок на нерабочий прибор, типа "щас как заработает". Ага.
Чуда не произошло, а через минуту раздался громкий щелчок в районе платы, все индикаторы на лицевой панели засветились, я выключил прибор. Ни дыма, да ничего вообще не было. Включил опять, повторилось тоже самое. Лучей понятное дело "не случилось". Щёлкать перестало.....
В общем, теперь у меня два нерабочих прибора....
Есть мысль, что помер порт 580вв55, какие-то там пузырьки мелкие на нём... но вот почему.... Т.е., на моём первом приборе что-то "отщёлкалось" скорее всего, при его залитии, причём визуально незаметно (включая пресловутые вв55, на плате их два)... Надо снимать блок усилителя Y и смотреть материнскую плату снизу, т.к. сверху всё визуально нормально...
......
Что касаемо общего состояния модулей обоих приборов. В моём старом осциллографе не менялось ничего, в обоих приборах никакие дорожки не резались. В новом на плате синхронизации меняли микросхемы около кварца, 3шт., и на плате КОП, вроде бы так, меняли 100ле111. Да, такой интересный момент, разное обозначение вторых разъёмов на одних и тех же ВЧ-кабелях (т.е., имеется ввиду кабель с двумя разъёмами), не на всех конечно же.
.....
ПыСы. Теперь у меня тоже два прибора, как у продавца..... Но я их оба всё-таки отремонтирую. Схемы бы вот только...
Чёрный сталкер

2.12.2021

Это плата с моего покупного экземпляра. В общем, прибор чинили, и довольно-таки колхозно, но бывает и гораздо хуже конечно.

580вв55 обе я поменял на момент фотографирования, поставил их на панельки. Были в пластике и без панелек))).

Красным отмечены очевидные косяки,- убитый подстроечник (я не представляю чем и зачем так надо было его уродовать, видимо от отсутствия инструмента и мозга у ремонтника), зачем-то заменённый к10-17 около кварца, видимо, отломали когда пропаивали кварц (вполне возможно, 90-е же), и отвалившийся конденсатор 10пФ (дырочки под него я прочистил). Снятая цифровая логика,- отпаял на проверку тестером микросхем, т.к. она была меняная, припаяна весьма убого, в стиле "колхоз и паяльник 100Вт",- но всё это гавно, по другому сложно сказать, вполне себе работало...

....Ещё момент чисто к качеству заводского изготовления прибора,- чем ближе к середине 90-х, тем хуже. Лаком покрыта только одна !!!! плата (ЦАП), качество самих плат весьма среднее,- присутствуют восстановленные дорожки, перерезанные недотравленные перемычки и т.д., причём на фоне общего колхоза видно, что это всё делелось именно на заводе, изначально (потому как вполне себе аккуратно).

Ув. DSGhost, огромное Вам спасибо за помощь и советы по ремонту.
......
Продавец с Авито теперь продает г4-176 и рч3-07-002 и если последний трудноубиваемый (если только с него ПР не скрутить), то убитый генератор может доставить новому владельцу очень большие проблемы.
Например, у меня такой генератор лежит на складе года 4 наверное, у него честно написано сбоку "потеря чувствительности", а надпись всегда можно стереть...
Объявление о продаже осциллографа естественно, удалено.
Так что, форумчане, будьте внимательны !
Вот этот индивид https://www.avito.ru/user/2ba5d7d87e037504f74ffd351bd3bb99/profile?id=2246873249&src=item&page_from=from_item_card&iid=2246873249


https://ibb.co/stTrBTW
https://i.ibb.co/stTrBTW/20211202-130703.jpg
Чёрный сталкер

3.12.2021
Огромное спасибо
Тоже было предположение, что это как-то связано. Не зря же меняли микросхемы, выпаянные мною, и всё вокруг расколхозили. Возможно, какой-то стробируемый генератор. Кварц кстати, 40 МГц.
Что планирую сделать в первую очередь: спаять до конца переходник для тестера, проверить логику, не зря же её меняли... А вот потом притащу свой большой тек 4х500 МГц))))) и буду смотреть, что в разъёмах у меня. Может действительно именно эта логика побилась, и всё просто.
Чёрный сталкер

3.12.2021
Конечно, присылайте фото, я завтра после работы к вечеру скомпоную их, с учётом своих, и составлю отзыв. Так же, напишу в поддержку Авито.
Чёрный сталкер

4.12.2021
Проверил логику, которую я выпаивал, около генератора на тестере, всё нормально (использовал LEAPER-1A, в общем-то вполне нормальное поделие, только на сегодняшний день почему-то стОит абсолютно неадекватно), запаял недостающий конденсатор 10пФ.
Чуда не произошло.
Замерил напряжения, вроде бы все норме, по крайней мере в 10% укладываются (4,9в вместо 5, -5,13 вместо -5,2 и т.д.).
Далее буду смотреть осциллограммы, но это на неделе, т.к. осциллографа поблизости нет, надо за ним ехать...
Чёрный сталкер

9.12.2021
...Замерил осциллограммы, с ними всё в порядке, далее настал черёд стробоскопического преобразователя и измерительного блока.

Собственно измерительный блок подробно показан в "Измериловке", я его снял чтобы перепаять два колхозно заменённых транзистора 2т313, заодно обнаружились всякие заводские доработки, их тоже пришлось облагородить.
Так же, при замене транзисторов или я уж не знаю как, ремонтник снёс нафиг одну пару штырей, которые идут витой парой к стробоскопу, пытался их "навесом" припаять, получилось...., в общем, я их заменил.
Теперь плата выглядит адекватно.

Стробоскопическому преобразователю досталось, однако.... Пришлось с ним повозиться.


...Небольшое отступление. У меня, в моём первом осциллографе, обнаружился разбитым один из трёх диодов одной из двух цепочек около микросборки, естественно это произошло когда я стал разбираться "а где лучи". Диод заменил, на похожий, ничего это не дало... При том, что каких-либо нижеописанных косяков у меня не было, стробоскоп девственно нетронут был...

Итак, что же пришлось устранять. Выделил синим цветом.

1. Отвалившийся ВЧ-разъём ("выход преобразователя", его не стали менять, а предпочли наколхозить с кабелем. Заодно замкнули подстроечный резистор, который был рядом. Он конечно мало что решает на практике, и всё же. Мне это очень не понравилось, пришлось изыскивать пару разъёмов и ремонтировать кабель, а так же приводить в норму резистор. Получилось более чем прилично.

2. Отвалившийся сигнальный конец кабеля с выхода микросборки. Просто отвалился от стойки, периодически вероятно был неконтакт. А может и был контакт, но хреновый, кто ж его знает. Исправил.

3. Промыл, а заодно прозвонил 4шт. ВЧ-транзисторов на входе. Их тоже кто-то проверял до меня, но как-то совсем убого запаял. Рабочие...

4. Цепочка из трёх диодов, которая выглядит, скажем так, чтобы без матных слов... "а никак оно не выглядит". Вот именно в этой цепочке был у меня колотый диод, именно в этом плече (цепочек две). Все диоды живые.... Цепочку пока оставил как есть, потом конечно заменю это гавно, сейчас главное понять, куда потерялись лучи...

5. На второй плате меняли 100пу124 и один вч-разъём, правда не промыли место пайки. На втором ВЧ-разъёме развалился корпус, т.е. верхняя часть отвалилась от основания и болталась, её конечно пытались припаять, но.... В общем, это я поправил. Вызванивали цепочку диодов 2Д522, эту операцию тоже повторил, они рабочие.

Возможно, померла 100пу124. Надо теперь это всё собрать, включить и посмотреть, что получится.
https://ibb.co/hLZL2YY
https://ibb.co/dk587KM
https://ibb.co/kS0Rt8V
https://ibb.co/v3KnBvg
https://i.ibb.co/hLZL2YY/20211209-114346.jpg https://i.ibb.co/dk587KM/20211209-134219.jpg https://i.ibb.co/kS0Rt8V/20211209-134318.jpg https://i.ibb.co/v3KnBvg/20211209-134109.jpg
Чёрный сталкер

15.12.2021
...После устранения всех вышеописанных издевательств над прибором, лучи таки появились

Правда, для этого пришлось стукнуть по корпусу сбоку(на столе стоял боком),- наука о контактах в дествии . После этого всё стало хорошо.
Ну, почти хорошо.

Валкодер при повороте "вниз" через раз считает "вверх",- возможно, надо его почистить, посмотреть сопли на плате его управления.

Так же есть видимое мерцание изображения,- но в блоке питания и развёртке стоят кЫтайские ноу-нейм элетролиты (в своём первом приборе я все ёмкости, кроме одной в развертке, заменил на к52-1 и к52-9, включая батареи 2200мкФ в блоке питания (изготовил специальный переходник и набрал из нескольких, фото приложу позже, т.к.всё равно с питанием разбираться, снимать все платы буду).

Есть парочка развалившихся вч-разъёмов на плате АЦП, отвалилась верхняя часть и прокручивается, надо пропаивать или менять.
Чёрный сталкер

17.2.2022
И всё-таки я его починил...свой с9-28. И сделал вывод:
Чем ближе к 90-м, тем хуже качество заводской сборки, за 90-е зачастую превращающееся в полное гавно. Причина плавающей неисправности во втором приборе,- шлейф питания стробоскопа, который чтобы заменить, надо прибор разобрать если не до основания, то очень к этому близко.

Теперь новости более грустные. У меня всё,- таки на первом приборе дохлая плата стробоскопа, где микросборка. Там был разбит один из мелких диодов (смещения, я так понял, их там 3 штуки в каждом плече), и поставил, что было под рукой. Возможно оказался не прав, т.е. диоды всё-таки должны обладать идентичными параметрами.
Обнаружил естественно, после включения прибора...
Вопрос,- какой тип диодов ? На второй плате заменили все 3 штуки...
На схеме это VD1-VD6.

https://ibb.co/qgz7WBj
https://ibb.co/Q6hjHhD
https://ibb.co/HVcsmbB
https://i.ibb.co/qgz7WBj/20220216-201715.jpg https://i.ibb.co/Q6hjHhD/20220216-201910.jpg https://i.ibb.co/HVcsmbB/20220216-201917.jpg
checha

17.2.2022
Фото диодов родных можно? Если я правильно понимаю, то их функция, это создать цепи смещения и опорное напряжение.

Если это так, то любые одинаковые кремниевые, ну, при 1,5 ма, думаю, кд512 неплохой вариант. Да, обязательно две тройки подобрать по одинаковому падению при 1,3-1,5 ма.

Я бы так поступил. Или есть подводные камни, не очевидные?

ПС. Сразу не сообразил. Из подводных камней - это могут быть 2а120а диоды. Они же смесительные. И на фото, прозрачные, похоже они.
Чёрный сталкер

17.2.2022
На первом фото после схемы, неисправная плата. Какой там чёрный диод,- не скажу, я его поставил "что было примерно похоже", он может быть чем угодно, смесительным в том числе, кстати, почему бы и нет...
На втором фото, где стоят кд521 3шт., это уже рабочая плата. Их и попробую поставить...
А какие оригинальные диоды, прозрачные с чёрной точкой ?
Вряд ли они смесительные, потому что тогда получится, что в схеме одновременно работают и кд521 и 2а120, что достаточно своеобразно...
Yagarto

17.2.2022
с черной точкой - КД(2Д)520А

ссылка на справочный листок https://www.anion.ru/assets/images/scan/2d520a-1993-03.jpg
Чёрный сталкер

18.2.2022
А неизвестно, возможно оба варианта.
Я поменял стробоскопный блок, чтобы убедиться, что на моём первом приборе сдох именно он.
Затем стал выяснять какая плата сдохла, верхняя или нижняя. Перед этим хотел сделать контрольное включение, что все работает.
И поставил прибор на бок, до этого он лежал горизонтально. Бумажки подложил под плату, чтобы не замыкало ничего.
Перестал включаться один канал, и ощутимо запахло горелым.
Итог: дохлая 100пу124, я об неё обжегся, да и запах был от неё, и пропадание питания -5,2в. Причём именно на шлейфе к плате стробоскопа,- ноль. В самом приборе всё нормально.
Восстановил нижнюю плату, перекинул все платы в свой первый прибор,- всё работает как по инструкции, луч в середине экрана, ровный, аккуратный, все каналы переключаются.
Мой первый выпуска 89...90.
....
По замене, мне проще найти кд521 и отобрать их в тройку. Работают же они, это факт.
....
Вопрос к типу прозрачных диодов остаётся открытым.
Yagarto

19.2.2022
Вопрос к типу прозрачных диодов остаётся открытым.



Я выше писал, что это - 2Д520А

ссылка на справочный листок https://www.anion.ru/assets/images/scan/2d520a-1993-03.jpg
Чёрный сталкер

23.2.2022
Очень странно это всё, если разработчик применил 2д520а.
С одной стороны, всяко похоже конструктивно, с другой,- у них Uобр.max=15в, там их конечно по 3шт. последовательно, и всё же...
Если 2 пробьются, например, то всё, прощай микросборка ? Обычно принято делать с запасом, даже для одного диода. Тут цепи смещения, ничего необычного.
Например, тот же КД521, который стоит на рабочей плате, по характеристикам намного лучше 2д520. Аналоги 2д я для него не смотрел, но уверен, они есть...
Чёрный сталкер

2.3.2022
В общем, всё достаточно грустно с моим первым с9-28, походу...ладно хоть купил его по цене дм...
Далее, ориентироваться по схеме преобразователя на стр.17
В рабочем приборе на выводе 14 микросборки напряжение 0,18в, в нерабочем 1,6в. Транзистор VT5 живой.
.....
ОЧЕНЬ бы хотелось найти схему на AD9101. Это бы решило проблему кардинально.
Или, как вариант,- внутренняя схема 04пп002 с номиналами элементов.
1Ж24Б

14.7.2022
Подскажите по измерителю добротности Е4-5А -
http://rw6ase.narod.ru/00/prib1/e4_5a.html
Что за положение "Uкомп." на переключателе "Шкалы Q" ? Вроде прибор прост "как автомат", но без технического описания не всё понятно.
http://rw6ase.narod.ru/00/prib1/e4_5a.html
AlexPG

16.7.2022
Прибор Е4-5А вероятно создавался как сервисное технологическое оборудование при настройке устройств и связного оборудования.
Фактически в приборе только две основные шкалы измерения добротности 0-100, и 0-400.
Расширение диапазона измерений добротности до 1200 достигается за счет понижения уровня ВЧ сигнала. Это осуществляется регулятором «Установка К» и отображается показанием индикатора «Коэффициент уровня К». При уставке на «1» показания прибора соответствуют данным индикатора величины добротности. При уставке на стрелки на отметки 1,5, 2, 3 индикатора «Коэффициент уровня К», значения на индикаторе добротности следует соответственно увеличивать в 1,5, 2, 3 раза.
При Q? 100, для режима по шкале 0-400, предусмотрена возможность измерения приращения добротности. Наверняка это удобно, если заранее известно максимальное значение, и требуется лишь убедиться, что добротность тестируемой индуктивности находится в нужных пределах.
Для этого с помощью регулятора «Нуль ?Q», в положении «Uкомп» переключателя «Шкалы Q», стрелка индикатора добротности «выставляется» на требуемое предельное значение. После этого, установив переключатель «Шкалы Q» в положение «?Q», индикатор добротности будет показывать величину отклонения (уменьшения) относительно заданной величины.
1Ж24Б

17.7.2022
Спасибо ! Наконец понятно со всеми функциями прибора. Получается, на практике мне понадобится лишь только измерение добротности.

Страницы: 1... 8 9 10 11 12