Портативное ретрорадио на пыльном чердачке

Как соединить два ПК по COM


Несмотря на то, что идея считается архаичной (многие современные ПК вообще не оборудуются COM-портами), тем не менее, к ней обращаются достаточно часто. Пусть архаична, но если не зацикливаться на «инновациях» и не гнуть пальцы веером, то почему бы не использовать такое соединение? «Зачем?» – вопрос другой. Незачем? Вам не сюда. Купите себе «свитч», «роутер», «сетевухи», 6  «свистков», «нуль-USB-шный шнурок» и городите свой огород. А мы, между тем, займемся соединением двух ПК с помощью COM портов. Для этого нам понадобится так называемый «нуль-модемный» кабель. Вариантов его изготовления два – полный и минимальный, мы рассмотрим оба. Запасаемся двумя разъемами DB-9F– это COM1  розетки, поскольку на компьютерах установлены вилки. Для изготовления минимального нуль-модемного кабеля нам понадобится любой трехжильный провод, причем не обязательно экранированный, но не особо длинный (до 20 м связь вполне устойчива). Нумерацию выводов вилок и розеток можно найти здесь, а сама распайка будет выглядеть следующим образом:

В дополнение я бы порекомендовал на каждой вилке соединить между собой выводы 7 и 8 (запрос/разрешение передачи), но даже без перемычек кабель вполне работоспособен. Для полного же нуль-модемного кабеля, использующего стандартный асинхронный протокол и позволяющего  прилично  поднять скорость обмена, понадобится семь жил, а распайка будет выглядеть так:

И последнее замечание. Перед тем, как соединить ПК кабелем, обязательно их отключите, если не хотите остаться с выгоревшими портами. То же самое, кстати, касается всех гнезд на ПК за исключением, разве что, USB, специально спроектированных для «горячего подключения». Если на ваших ПК стоят не девяти, а двадцати пяти штырьковые разъемы (COM2), то можно установить соединение и по ним. Соответствие выводов DB-9Fи DB-25F можно посмотреть здесь (Последовательный порт RS/EIA-232),  и не забудьте, Что соединяться ПК могут только одноименными портами — либо оба по COM1, либо оба по COM2. СтатьиКодовый замок повышенной секретности