Портативное ретрорадио на пыльном чердачке

смазка переменных резисторов - по ТУ

АвторСообщение
alexbe

18.3.2017
часто возникает вопрос, чем смазать углеродный переменный резистор в старом приборе, если начал шуршать. уверен, каждый задумывался или сталкивался. Хочется сделать работу и не возвращаться повторно к этому узлу многие годы.

Выбор большой:
Циатим/Литол - реагируют с алюминием, ПВХ, резиной. Кто знает как поведут себя в резисторе.
Солидол - наиболее нейтральная смазка, но густеет со временем, особенно при пониженных температурах.
Вазелин силиконовый - нейтрален но не снижает трение и износ.
WD-40 - непонятно что это такое, после испарения растворителя.
ШРУС-4 - говорят может распадаться под действием воздуха на агрессивные компоненты.


А наносят ли смазку в процессе производства? Какую? Важен не точный тип (не достать ее уже), а какой вид.

А может у кого-то есть личный рецепт, проверенный многолетней эксплуатацией, например смесь смазок?
N

18.3.2017

Я мажу Литолом. Пока (лет за 30) проблем не было.
ПВХ и резины никаких в старых потенциометрах нет.
Про реагирование с алюминием никогда ничего не слышал.

Солидол точно не надо. Именно его затвердевшие остатки приходится выковыривать обычно перед смазкой.

Смесь смазок - категорически нет.
mretro

18.3.2017

На скользящие части в старые отечественные резисторы накладывали смазку ОКБ122-7.

https://itmages.ru/image/view/5565663/4f57a7ed
http://storage6.static.itmages.ru/i/17/0317/s_1489771168_7444219_4f57a7edf3.jpg
N

18.3.2017

Возможно потенциометры с приёмкой и смазывали ОКБ122-7, но то, что ставилось в бытовую технику точно Солидолом Жировым.
N

18.3.2017

ЦИАТИМ-201 и 221 - это близкие аналоги Литола. А для используемых при комнатной температуре потенциометров это вообще практически одно и тоже.
drapieznik

18.3.2017

http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=7&t=89619

Electrical Contacts: Fundamentals, Applications and Technology
http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=7&t=89619
https://books.google.com.ua/books?id=YTjMBQAAQBAJ&pg=PA452&lpg=PA452&dq=Variable+resistors+grease&source=bl&ots=wASKZcr7R8&sig=3A94g0LmUWFXQGG3Jalli62f_jI&hl=uk&sa=X&ved=0ahUKEwjV04SgqN_SAhVMiiwKHR4MDGsQ6AEIOzAH#v=onepage&q=Variable%20resistors%20grease&f=false
optimus

18.3.2017

На заре увлечения был совет использовать для профилактики одеколон (СССР ) .Смысл есть-содержал букет парфума.
Из опыта-есть покрытия блестящие(из-за бугорные) и матовые.Соответственно меры нужны свои.Съемные контакты бывают проволочные и угольные.Проволочные обычно в хлам.С угольком тоже-выпадает.Проволочные радикально смещать по радиусу в крупных переменниках на живые участки.
alexbe

18.3.2017
На скользящие части в старые отечественные резисторы накладывали смазку ОКБ122-7.



Вот спасибо. Ее и сейчас купить можно.
ЦИАТИМ-221, я читал, является практически неактивной, в отличие от других циатимов. Так что не все литолы одинаковые. Разные присадки могут как увеличить активность щелочи, так и уменьшить ее.



Можно еще вопрос, чтобы не создавать тему:
правильно ли понимаю, что на галетные переключатели (и вообще переключатели) никакая смазка на заводе не наносится, а при ремонте только промывка?

Галетник с почерневшим серебрением (при шевелении контакт пропадал) промыл спиртом хорошо, и смазал тонким слоем ЛИТОЛ-24 из автомагазина. Через пару дней контакты под слоем опять потемнели и опять контакт нестабильный. Галетник наверное менять, но вот вам и ЛИТОЛ.

Надо еще понимать что в автомагазине в тюбике может быть любая бодяга под любой этикеткой...
https://itmages.ru/image/view/5565663/4f57a7ed
http://storage6.static.itmages.ru/i/17/0317/s_1489771168_7444219_4f57a7edf3.jpg
kolbasNIC

18.3.2017

Моя бабушка тоже верила в волшебную силу смазки и смазала швейную машину - юбилейную поповку, подсолнечным маслом. Это выяснилось не сразу, а только после того, как машинка перестала шить. Ремонту машинка не подлежала, в результате возросшего трения сточились чугунные кулисы на станине, пришлось поповку выкинуть.
А если серьезно, то для смазки движков и резистивных элементов переменных резисторов существует специальная суперсмазка: Nye Fluorocarbon Gel 813, но цена кусается. Спецы из США считают, что лучше Най ничего нет.
Я же полагаю, что переменные резисторы уже отжили свое и их повсеместно надо заменять энкодерами.

Дополнение. Позвонил в Латвию старому другу. У него мелкое производство автомобильной электроники, где прямо на платах сформированы ползунковые переключатели и переменные резисторы. Он говорит, что никакого секрета в смазке для этих вещей нет и я могу везде озвучивать, что для этого применяется. Оказывается стандартами некоторых Европейских автомобильных концернов прописано применение для этих целей смазки Rheolube 716A (тоже Най!). Сколько это стоит, он точно не знает, но вроде не дорого. Это не силиконовая смазка, а на основе синтетических масел. На вид почти не отличается от бытового вазелина. Таким манером в поисках доступной смазки мы до секс-шопов докатимся.
https://vacuumoil.com/product/nye-fluorocarbon-gel-813-1/
kolbasNIC

19.3.2017

до сих пор встречаются такие смазчики

Охотно верю. Почему бы им не встречаться?

Хочу продолжить насчет смазки для резисторов. В даташите на Rheolube 716A написано следующее:
"A light viscosity, lithium soap thickened, polyolester grease intended for electrical contacts and small precision bearing applications. Includes a UV tracer."
Полиолефиновая смазка невысокой вязкости, загущеная литиевым мылом, предназначенная для электрических контактов и небольших высокоточных подшипников. Включает защитную УФ-присадку.
Перевод мой.
Т.е. мы замкнули круг, т.к. это очень похоже на Литол 24. Полагаю, можно не заморачиваться и пользоваться Литолом.
Дополнение. Пошарил в сети и сразу обнаружил отечественный продукт для смазки скользящих электрических контактов проволочных резисторов — ВНИИНП-248. Должен отлично подойти и для непроволочных. Попадается и в мелкой таре - тюбиках.
А для подвижных контактных деталей силовых цепей разработана и применяется аналогичная смазка Экстраконт. Эта уже с дугогашением. Контакты пускателей можно смазывать. Или рабочую поверхность ЛАТР.
Есть неплохая книжка на эту тему: В.В.Синицын "Пластичные смазки в СССР" так там еще упомянута Паста 164-39 (ТУ 6-02-989-77). Тоже отлично подойдет для резисторов.
Кстати о культуре смазки. При сборке прецизионной аппаратуры банки со смазкой разрешалось открывать непосредственно перед процессом, брать смазку чистым шпателем (ни в коем случае не рукой) и тут же герметично закрывать банку. Это для того, чтобы пыль не успела попасть в смазку. Поэтому и хранение в открытом виде строго запрещалось. Открытые или неплотно укупоренные банки со смазкой считались уже непригодными для работы. После появления одноразовых шприцов стали самостоятельно перефасовывать в них смазки вручную с тщательной маркировкой шприцов. Обычно шприцы целыми упаковками отдавали граверу, чтобы он на них красиво вырезал нужную марку смазки. Банку открывали и сразу всю расфасовывали по маркированным шприцам. Только смазки были какие-то специальные с длинными номерами и кроме ЦИАТИМ-221 я привычных названий не встречал.
http://www.xlinenn.ru/Grease/Oilright_litol_24/?_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQodC80LDQt9C60LAgT0lMUklHSFQg0JvQuNGC0L7QuyAyNCAoMjAxNik7TDFzRG1CTFJFVWF5dTdmM3pWclY3dzs&frommarket=&ymclid=898541118674818001400003
kolbasNIC

19.3.2017

Что-то тема увлекла до того, что остановиться не могу.
Вот извлечение из книги В.В.Синицын "Пластичные смазки в СССР"

ЭЛЕКТРОКОНТАКТНЫЕ СМАЗКИ

Для улучшения проводимости, стабилизации контактного электрического сопротивления, а также для уменьшения абразивного и электроэрозионного износа на электрические контакты наносят тонкий слой смазки. Применение электроконтактных смазок позволяет снизить усилие контактного нажатия и соответственно уменьшить габариты контактных элементов и их износ. В основном электроконтактные смазки используют в слаботочных коммутационных, соединительных и установочных устройствах радиоаппаратуры, телевизоров, в системах связи, ЭВМ и т. п.
Помимо электроконтактных смазок (паст), рассмотренных в настоящем разделе, укажем специализированную автомобильную смазку КСБ для контактов переключателя указателя поворотов автомобилей. Для смазывания контактов сейчас еще применяют смазки ЦИАТИМ-201 и ЦИАТИМ-221. Однако их состав и свойства не являются оптимальными для использования в этих устройствах. Основные характеристики электроконтактных смазок приведены в 25 и 26.
Паста 164-39 (ТУ 6-02-989—77) — мягкая мазь серого или бежевого цвета; раньше выпускалась под названием электросил-1с [98]. Она имеет невысокое удельное сопротивление — менее 5×108 Ом см при 100°С. При 20°С и частоте 1×106 Гц диэлектрическая проницаемость должна быть не менее 7, а тангенс угла диэлектрических потерь — не более 0,5. Добротность, характеризующая устойчивость контакта селекторных каналов, при использовании пасты 164-39 обеспечивается не ниже 40 дБ. Паста термически стабильна. Практически полное отсутствие абразивных примесей достигается приготовлением пасты в условиях особой чистоты. Паста обеспечивает стабильность переходного сопротивления и уменьшает износ скользящих контактов селекторов каналов телевизоров и других приборов. Морозостойкость пасты достаточно высока.
Смазка ВНИИ НП-248 (ТУ 38 101643—76) представляет собой мягкую мазь серого цвета с высоким удельным сопротивлением: 1012…1013 Ом см. Морозостойкость смазки хорошая- Смазка работоспособна в широком интервале температур — от –60 до 200°С, а также при высокой влажности и в атмосфере морского тумана. Смазку наносят на скользящие электрические контакты проволочных резисторов. Ее можно использовать и в некоторых других узлах трения приборов указанного типа.
Смазка ВНИИ НП-502 (ТУ 38.101771—79) по консистенции самая плотная электроконтактная смазка от светло-желтого до темно-коричневого цвета с температурой каплепадения выше 180°С. Она заменила в скользящих слаботочных электрических контактах модульных разрывных переключателей смазки ЦИАТИМ-221 и французскую Wynn's. Загуститель смазки [99, с. 174] обеспечивает ее водостойкость и требуемую механическую стабильность. Морозостойкость смазки невысока — при –20°С смазка ВНИИ НП-502 имеет вязкости типичную для морозостойких смазок при –50°С. Однако применять ее рекомендуется при температурах до –40°С. Смазка отличается хорошими консервационными свойствами [100, с. 86], инертна к таким металлам и сплавам, как серебро и нейзильбер. Работоспособность смазки на ПМТ при 150°С достигает 400 мин. Диэлектрическая проницаемость смазки при 20°С и 1000 Гц равна 2. Высокая липкость делает удобным использование смазки при сборке микромодульных схем. При работе со смазкой ВНИИ НП-502 нужно строго соблюдать требования техники безопасности, так как при длительном контакте она вызывает дерматит.
Электра-1 (ТУ 38.401301—80) мягкая коричневая мазь. Старое наименование ВНИИ НП-514. Температура каплепадения смазки превышает 170°С. Смазка обладает хорошими противоизносными свойствами и отличается большим сроком службы при переходном сопротивлении менее 0,01 Ом [101, с. 176]. Смазка работоспособна в широком интервале температур. Технические условия гарантируют диэлектрическую проницаемость при 20°С и 1000 Гц от 3,2 до 3,5. Электра-I рекомендуется для скользящих контактов типа кольцо — щетка коллекторного узла вращающихся трансформаторов. Смазка вырабатывается ограниченно, по заказам.
slami

19.3.2017

Почему мало пригодится?, у нас в радиомагазине ЦИАТИМ-201 продается, и еще много каких смазок.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%98%D0%90%D0%A2%D0%98%D0%9C-201
https://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/obsch/rashodn/smazki/haraktsm.htm
https://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/obsch/rashodn/smazki/harimpsm.htm
https://www.chipdip.ru/catalog-show/oils-and-greases
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%98%D0%90%D0%A2%D0%98%D0%9C-201
https://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/obsch/rashodn/smazki/haraktsm.htm
https://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/obsch/rashodn/smazki/harimpsm.htm
https://www.chipdip.ru/catalog-show/oils-and-greases
alex1959

19.3.2017

И все-таки мучает вопрос: WD40 можно-нет использовать?
А то иногда так хочется брызнуть, не разбирая потенциометр ..
kolbasNIC

19.3.2017

WD40 можно-нет использовать?

Однозначно нет.
Сначала надо очистить смазываемые поверхности, скажем, с помощью растворителей и мягкой кисти, а потом смазать по одному из предложенных сценариев. По "американскому" сценарию Литолом (типа эрзацем американской смазки) и по "советскому", например, ВНИИ НП-248. Последнее будет ближе всего к варианту "по ТУ".
Ну а для ремонта дорогой винтажной аппаратуры наверное уместно будет применить Най Флюорокарбон Гел 813.
Главный колбасист

27.3.2017

И все-таки мучает вопрос: WD40 можно-нет использовать?
А то иногда так хочется брызнуть, не разбирая потенциометр ..

много лет брызгаем во все сопротивления,рации,автоусилители,и т.п.все чудесно.Дешево и сердито.Если нет явных щелей,отверстие маленьким сверлом сбоку делаем,и туда цвиркаем.Что потом не знаем,надо чтобы месяца три нареканий не было.Пока никто не жаловался.
А так же движковые переключатели.на автоусилителях их много.потенциометров и переключателей.
Serg860

27.3.2017

"A light viscosity, lithium soap thickened, polyolester grease intended for electrical contacts and small precision bearing applications. Includes a UV tracer."
Полиолефиновая смазка невысокой вязкости, загущеная литиевым мылом, предназначенная для электрических контактов и небольших высокоточных подшипников. Включает защитную УФ-присадку.
Перевод мой.
Т.е. мы замкнули круг, т.к. это очень похоже на Литол 24.

Уточнение перевода, polyolester так и переводится в полиэстер (РОЕ). Полиолефины это вроде уже пластики, а масла полиальфаолефины (PАО). Хотя и то и другое синтетические масла в отличие от нефтяного масла основы Литол-24.
А чем из доставаемого можно смазывать пары пластик-резина в условиях протекания через узлы воды. То есть смазка должна быть липкой, не вымываться водой и не разрушать пластик и резину. (обычная резина, пластик скорее абс).

Обычная резина понятие растяжимое, обратите внимание на смазку АМС-1

alex1959

27.3.2017

И все-таки мучает вопрос: WD40 можно-нет использовать?
А то иногда так хочется брызнуть, не разбирая потенциометр ..

много лет брызгаем во все сопротивления,рации,автоусилители,и т.п.все чудесно.

Спасибо, ув. Главный колбасист , немного обнадёжили ...Бывает, попадаются не очень удобные для разборки переключатели...Вообщем, надо пробовать, набивать шишки...
kolbasNIC

27.3.2017

много лет брызгаем во все сопротивления, рации, автоусилители, и т.п.все чудесно. Дешево и сердито.

Просто руки опускаются. Много лет пытаешься выяснить как же правильнее и лучше надо защищать контакты и в том числе переменные сопротивления, а оказывается все просто. Даже чудесно.
Может надо еще проще? "Брызгать" с помощью так сказать встроенной брызгалки и естественной жидкостью и уж точно "не разбирая потенциометр", кстати, а почему только потенциометр не хочется разбирать, можно все эти "рации, автоусилители, и т.п." сразу "не разбирая" обрызгать, а может и еще чем-нибудь подручным и более густым обдать и все будет не менее чудесно. Надо пробовать, друзья. Готовьте брызгалки и встроенные экстракторы и приступайте, особо не целясь и ничего не разбирая.
koltsun

28.3.2017

У меня такой 200мл.. уже заканчивается.

http://sklep.gotronik.pl/images/kontaktpr60ml.jpg
alexbe

16.9.2017
"Брызгать" с помощью так сказать встроенной брызгалки и естественной жидкостью и уж точно "не разбирая потенциометр", кстати, а почему только потенциометр не хочется разбирать, можно все эти "рации, автоусилители, и т.п." сразу "не разбирая" обрызгать, а может и еще чем-нибудь подручным и более густым обдать и все будет не менее чудесно. Надо пробовать, друзья. Готовьте брызгалки и встроенные экстракторы и приступайте, особо не целясь и ничего не разбирая.


В самую точку попали... Глобальная тенденция однако, падение уровня образования, зняний и культуры, новое средневековье и т.д и т.д.


много лет брызгаем во все сопротивления, рации, автоусилители, и т.п.все чудесно. Дешево и сердито.


WD40 одни превозносят другие демонизируют. Одни считаю волшебным патентованным составом от всех болезней, другие "это не смазка". Давайтек раз и навсегда закроем тему: WD40 это приборное масло, парафин, и уайт-спирит. не так уж и плохо. Но если б он заменял солидол и литол - солидола и литола бы не производили, так?


Из того что я накопал - т.н. "белая литиевая смазка" в баллончике. гарантированно без агрессивных компонентов.
Arena

17.9.2017

WD40 одни превозносят другие демонизируют. Одни считаю волшебным патентованным составом от всех болезней, другие "это не смазка". Давайтек раз и навсегда закроем тему: WD40 это приборное масло, парафин, и уайт-спирит. не так уж и плохо. Но если б он заменял солидол и литол - солидола и литола бы не производили, так?


Из того что я накопал - т.н. "белая литиевая смазка" в баллончике. гарантированно без агрессивных компонентов.


WD40 содержит в своем составе керосин, чтобы отмачивать ржавчину.
N

17.9.2017

Солидол сейчас производится в очень малых количествах.
Ё-МАЁ

19.9.2017
Специальная смазка для электрических контактов ГОИ-54П .Но встречается очень редко .
N

19.9.2017

Специальная смазка для электрических контактов ГОИ-54П .Но встречается очень редко .


Эта приборная смазка к электрическим контактам не имеет никакого отношения.
А купить её очень просто. Было-бы желание...
alex1959

19.9.2017

Согласен с ув. N ...Насколько знаю, ГОИ-54П антикоррозийная,защита при консервации техники...
Гость

3.6.2024
Я смазывал силиконом, при этом даже не всегда нужно разбирать корпус резистора. Силикон жидкий, но не в баллоне, а в обычном флакончике.