Портативное ретрорадио на пыльном чердачке

Логотипы на микросхемах

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 26

АвторСообщение
mretro

1.5.2009

Так что, прошу Вас, не сердитесь. Я просто спал во время начала дискуссии. И, наверное, неудачно пытался шутить. Извините за offtop.


Уважаемый АВТОР! Язык не поворачивается назвать Вас по никнейму, простите! Я ни в коем случае не собирался сердиться на Вас, да и не вправе этого делать! Хочу пожелать Вам лёгкого сна, чтобы организм смог отдохнуть от постоянного стресса, вызванного таким большим давлением! Надеюсь, придет лето, а с ним и постоянство атмосферных явлений, на что так чувствительны мы, люди которым более полувека. :о)) И опять дискуссия наша перейдет в спокойное, медленно текущее русло. Ибо, как говорят умные люди: - "тот , кто понял смысл жизни, тот никуда не торопится". Берегите силы! Поменьше обращайте внимания на нашу суету.
С уважением,
Владимир.
kolbasNIC

1.5.2009

Уважаемый mretro
Спасибо за сочувствие. Я собственно на него и напрашивался. А колбасником меня звали в детстве, так что я привык. Когда-то мамаши в наших муравах пугали колбасником своих детей. Я очень тогда этим гордился. Прямо раздувался весь (вот когда началось 236/138). Сейчас причины раздувания подстерлись, но все равно, общее ощущение приятно вспомнить. А "наша суета" это для души. К сожалению, маловато дискуссий в которых я могу участвовать, я же не коллекционер деталек и уж тем более радиоаппаратуры. Я занимаюсь разработками микросхем и производством аппаратуры на них, ну, иногда, и пописываю и ни на что другое уже нет времени. Кроме "нашей суеты".
На 5 мая я договорился с одной мед фирмой о покупке аппарата Сипап для лечения синдрома апноэ. Всего 98 тыс руб и остаток жизни спать в скафандре. Попробую, надеюсь, что поможет.
P.S. Если язык все-таки не поворачивается называть колбасником - зовите Сашей или Александром, как Вам удобнее.
И никто, никто не едет в гости попить чайку...
Это уже не просто offtop, а гиперofftop. Еще раз прошу прощения.
kolbasNIC

1.5.2009

Так увлекся самолюбованием, что напрочь забыл о теме дискуссии.
По теме. Не вижу никаких противоречий. Закрашенный диод в кружке - лого производственного объединения "Микропроцессор", куда, как минимум до 79 года, входила "Гамма". И "Гамма" и киевский ЗПП (ныне "Квазар") ставят на своей продукции это лого. В 1980 году "Гамма" выползает из под Киева и гордо начинает ставить на продукции свою стилизованную букву "З", а "Квазар" начинает маркировать продукцию "диодом с ножками" (характерное для недалеких, но очень упорных квазаровцев зацикливание на изображении диода на своих лого). Возможно, именно в этот момент в ПО "Квазар" вливается КНИИМП и перестает ставить собственный логотип ("А" с кружком наверху).
Чем не версия. Потрясите свои коллекции, проверьте даты. Может все совпадет.
Где-то я зарисовывал структуру ПО "Микропроцессор", но быстро не найти. Помню, что там были перечислены все предприятия входящие в ПО (и их было приличное количество), но не было никаких дат.
N

1.5.2009

А вот это чьё, если не секрет:

http://www.radikal.ru
http://s43.radikal.ru/i101/0904/bb/35e441153b6b.jpg
-=vr=-

1.5.2009
А вот это чьё, если не секрет:

Новый логотип Интеграла.

По теме Гаммы: могло ли ПО "МП" так называться, например, в 60-х годах, когда никаких микропроцессоров не было? В частности, транзисторы П210 и МП20,21 попадаются с древнейших времен. Под рукой сейчас нет, не могу посмотреть самый старый год. Пардон, если чего-нибудь путаю.
kolbasNIC

1.5.2009

Новый логотип Интеграла

Правильнее сказать - один из логотипов Интеграла. Такой логотип приводился среди многих в течение лет 15 в Интеграловских каталогах и изредка встречался на продукции.
могло ли ПО "МП" так называться, например, в 60-х годах, когда никаких микропроцессоров не было?

Хороший вопрос. Меня тоже подобные рассуждения несколько смущают. Я не знаю, когда образовалось ПО "Микропроцессор", но судя по названию не ранее 1970 года. Хотя недавно выяснилось, что, например, изобретатель транзистора был коренным природным украинцем. Может и микропроцессор тоже украинец изобрел еще в 19 веке. Мы же многого не знаем. Не докладывают нам. Стыдно, но с мовой у меня не очень, поэтому СМИ украинские не отслеживаю.
Хотя, вполне возможно, что лого в виде закрашенного диода в кружке было у Киевского ЗПП и до появления объединения "Микропроцессор".
Клапауций

1.5.2009

Александр, прежде всего - здоровья, здоровья, и еще раз здоровья тебе! Общение с тобой очень радует. Так что ты того, береги себя. Это я с такой вот эгоистической, гм, точки зрения.

...В 1980 году "Гамма" выползает из под Киева и гордо начинает ставить на продукции свою стилизованную букву "З", а "Квазар" начинает маркировать продукцию "диодом с ножками" (характерное для недалеких, но очень упорных квазаровцев зацикливание на изображении диода на своих лого). Возможно, именно в этот момент в ПО "Квазар" вливается КНИИМП и перестает ставить собственный логотип ("А" с кружком наверху).

Увы, по датам здесь нет противоречий только для "Гаммы".
"Диод с ножками" появился гораздо раньше 1980 года. Глубоко я в своих архивах не рылся, но, по крайней мере, в 1974 году такой знак уже штамповался на микросхемы.


А КНИИМПовское "А с точкой" попадается и в 1994 (update: виноват, в 1993) году


P.S. Оффтоп. Вы меня таки пугаете, с разговорами о давлении. Я последнее время начал реагировать на смену погоды, вот вчера просто помирал от головной боли. Сходить помериться, что ли...
http://www.155la3.ru/images/k1zhg451.jpg http://www.155la3.ru/images/z80_kiev.jpg
Клапауций

1.5.2009

...производственного объединения "Микропроцессор", куда, как минимум до 79 года, входила "Гамма".

А это точно?

Я, так понимаю, сама "Гамма" была ПО. Вот нашел про неё в одном файле английского происхождения:
"Gamma ... semiconductors, electronic components; formed in 1959; nucleus of NPO 'Gamma' uniting also OKB 'Elmis', machine building z-d 'Elem', tool z-d 'Rapid', special equipment z-d 'Tramplin', Ordzhonikidze z-d 'Kvartsit' in 1970-80"

То есть, могла ли быть такая многоуровневая струтура - в одно ПО входило другое ПО со своими многочисленными подчиненными подразделениями?
-=vr=-

1.5.2009

"Диод с ножками" появился гораздо раньше 1980 года. Глубоко я в своих архивах не рылся, но, по крайней мере, в 1974 году такой знак уже штамповался на микросхемы.

Я в твоих архивах порылся :)
Квазаровский "диод" 1971 года:
http://155la3.ru/k172.htm
Вообще не пересекается с Гаммой ни по сериям, ни по вертикальности надписей на 401.14:
http://155la3.ru/k178.htm
kolbasNIC

2.5.2009

Увы, по датам здесь нет противоречий только для "Гаммы"

Мне кажется, Клапочка, не так все плохо. Киевский ЗПП существовал и до появления ПО "Микропроцессор" и вполне мог иметь логотипом закрашенный диод с ножками. А появление "А" с кружком в 90-х годах связано с делением "Квазара" - КНИИМП отделился и опять вспомнил про свой логотип. Как раз эту тему я обсуждал на "Квазаре" в начале 90-х годов с господином Тимонтеевым - возродить старый логотип была его идея. Кстати, Клапа, то фото с микросхемой 157 серии (на нем лого "А" с кружком), которое я тебе присылал когда-то, сделано с микросхемы выпрошенной мною у самого Тимонтеева - я просил его дать мне образец того самого старого лого КНИИМП. Для справки: Тимонтеев В.Н. это тогдашний начальник отдела на "Квазаре", разработчик советских микросхем декодеров цветности для телевизоров, таких как: 1021ХА3/4 и 1051ХА12/13. Очень модная была тема в начале 90-х годов. Потом Тимонтеев стал директором независимого КНИИМП.
Мне кажется тут будет уместно пояснение насчет образования ПО и развития электроники в СССР.
Это же была сверхзадача создать электронную промышленность на пустом месте. И министр Шокин достаточно ловко решил ее. Схема была следующая: создавалось предприятие, на нем начинали развивать какую-либо технологию, достигали успеха, создавались филиалы (впоследствии это все называлось ПО), эта технология внедрялась на них, а на головном более развитом предприятии уже осваивали следующую технологию. Как только филиал развивался, он тоже начинал делиться, распространяя свои технологические достижения, образовывал новое ПО и т.п (тут было много вариантов и в административном смысле и в технологическом). Сначала все было хорошо, но в третьем или четвертом поколении система исчерпала себя. Она была настроена на вал и очень плохо подвергалась модернизации. На этом и погорела наша новенькая электронная промышленность. Слишком быстро все устарело, а гибкости в системе не было предусмотрено. Система стала тормозить. Последние 10 лет жизни Шокин управлял МЭПом будучи глубоким стариком, что, естественно, тоже сказалось на МЭПе отрицательно. Когда же на место Шокина поставили Колесникова было уже поздно, деньги у большевиков кончились, а маразматиков, напротив, стало еще больше. Я, собственно, именно эту стадию хорошо изучил изнутри... Это я все к тому, что ПО возникали как грибы и распадались как стронций-90. Не знаю, кто эту систему изобрел, в других отраслях было все очень похоже, но так и было. Я когда-то пытался нарисовать генеалогическое древо электронной промышленности, но бросил, убоявшись трудностей и особистов. Вот с тех пор записи о ПО "Микропроцессор" и лежат.
А здоровье мне пригодится, спасибо. Ох, как пригодится...
mretro

4.5.2009

P.S. Если язык все-таки не поворачивается называть колбасником - зовите Сашей или Александром, как Вам удобнее.


Уважаемый Александр! Спасибо за разрешение.:о) Я ничего не имею и против -Колбасника-, тем более узнал откуда появился такой ник. А меня в детстве пугали страшилками про чёрную комнату. Было жутко страшно.
johnbul

4.5.2009
А это диод с ножками или без?
http://johnbul.narod.ru/2ir111.jpg

http://johnbul.narod.ru/k1lb721.jpg
а тут вроде разные диоды?
http://johnbul.narod.ru/1kt681.jpg
kolbasNIC

4.5.2009

Уважаемый johnbul
На всех Ваших снимках Киевские логотипы (кроме К1ТШ181Г). На 1ЛБ721 очень интересный вариант с подчеркиванием. Я такого не встречал. Спасибо Вам.
На К1ТШ181Г логотип Московского завода "Эллинг", который чаще всего выступал как производственная база НИИ "Дельта". Тоже интересный "широкий" вариант логотипа.
Таким образом ответ на Ваш первый вопрос: Да, это диод с ножками.
А на второй: Нет, диоды одинаковые.
Словесная формула "диод с ножками" мне не очень нравится, но надо же как-то описывать изображение логотипа.
Клапауций

4.5.2009

Мне кажется, Клапочка, не так все плохо. Киевский ЗПП существовал и до появления ПО "Микропроцессор" и вполне мог иметь логотипом закрашенный диод с ножками. А появление "А" с кружком в 90-х годах связано с делением "Квазара" - КНИИМП отделился и опять вспомнил про свой логотип.


Да, с возрождением логотипа КНИИМП согласен.

А вот с "Гаммой", мне кажется, они никакой связи не имеют.

Согласно Малиновскому, история "Квазара" и КНИИМП выглядит так:

КБ-3 ГКЭТ (1963) -> КНИИМП (1966) -> НПО "Кристалл" (1970); туда же вошёл Киевский ЗПП. НПО просуществовало, как минимум, до 90х годов.
(ремарка) там не упоминается дата рождения Киевского ЗПП и вообще его биография до 1970 года.

А вот "Гамма" у него числится отдельно:
"НПО "Кристалл" было не единственным производителем микроэлектроники в Украине. Почти одновременно с ним были созданы еще пять объединений: "Родон" в Ивано-Франковске, "Гравитон" в Черновцах, "Гамма" в Запорожье, "Днепр" в Херсоне, "Октябрь" в Виннице".
То есть они были параллельными объединениями, не подчиненными друг другу.
Ну и дата рождения "Гаммы" - 1959 год, задолго до микропроцессоров...

Так что я пребываю в глубокой (чуть не написал ..опе) убежденности, что диоды на логотипах принадлежат разным предприятиям, и их похожесть - вещь случая.

Остается вопрос с диодом у ЗЭАЗа. Но про это предприятие я вообще ничего не знаю. Может быть, уважаемый Сапфир появится и внесет какую-нибудь ясность.
Сапфир

4.5.2009

Остается вопрос с диодом у ЗЭАЗа. Но про это предприятие я вообще ничего не знаю. Может быть, уважаемый Сапфир появится и внесет какую-нибудь ясность.

У меня сейчас проблемы в выходом в интерент.
По теме я вряд ли могу добавить что-нибудь существенное. Логотип с диодом у ЗЭАЗа, конечно же, другой. Отличается от закрашенного диода. Да и специализация у электроаппаратного завода другая - силовая электроника.
Что касается Киевского ЗПП и его преемника "Квазара", то логотип у него встречается с 1969 года. А, учитывая его основание в 1964, можно с большой вероятностью предположить, что этот самый логотип (диод без палочки с ножками) не менялся с самого основания. Логотип Запорожского ЗПП 75-80 годов (у меня в таблице) встречался мне не на радиодеталях, а на другой продукции (р/приемники, электропроигрыватели). Можно, конечно, предположить, что ЗЗПП до 80 года использовал разные логотипы на разные классы продукции. Но против этого говорит то, что после 80-го новый логотип ставился как на радиодетали, так и на радиоприемники. Ну, а про Киевский НИИ/НПО Микроприборов у меня совсем никакой информации.
Да, таблица логотипов у меня очень несовершенная, она предназначена так сказать, для внутреннего пользования. И выкладывать ее в интернете я не предполагаю.
Skyline

5.5.2009

Да, таблица логотипов у меня очень несовершенная, она предназначена так сказать, для внутреннего пользования. И выкладывать ее в интернете я не предполагаю.

А какие-либо другие варианты ознакомиться с этой таблицей имеются?
-=vr=-

5.5.2009
Как это, буду краток(C)

По виду КМ155ИП2 минские, на дне маркированы 5А3 и 5А6

Не похожи на 155ИП2, ног больше. Надо копать в сторону приёмопередатчиков, типа 559ИП1,2 (вообще не похожи) или 1102ИП1,ИП2 (не видел ни разу и не знаю, сколько должно быть ног, но на Азон чем-то похоже).
http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/0811/61/0f0e73412419.jpg.html
http://s42.radikal.ru/i098/0811/61/0f0e73412419t.jpg
johnbul

5.5.2009
Уважаемый kolbasNIC!
Спасибо, за разъяснения.
Наверное пора составлять полную таблицу логотипов микросхем?
Сапфир

5.5.2009

В общем, форумчане посеяли в мою душу сомнения
Вот транзистор П210 с закрашенным логотипом с сайта Клапауция и рядом мой с незакрашенным. Мне раньше казалось все просто - это разные заводы. Теперь в мою душу закрались сомнения. На закрашенный претендентов два: Запорожский (осн. 1959) и Киевский (год осн. не знаю) ЗПП. На незакрашенный добавляется еще и Запорожский ЭАЗ (осн. 1951).



А ведь были логотипы с незакрашенными диодиками и без кружочка - они-то кому принадлежат?


http://www.radikal.ru
http://www.radikal.ru
http://www.radikal.ru
http://s57.radikal.ru/i158/0905/9e/b4e2fe028908.jpg http://s51.radikal.ru/i131/0905/f1/4797eb886a3e.jpg http://s48.radikal.ru/i122/0905/ff/469099cacfa1.jpg
mretro

5.5.2009

А ведь были логотипы с незакрашенными диодиками и без кружочка - они-то кому принадлежат?


Я всегда полагал что это указатель полярности диода А-К, а не логотип.
Кстати, у Д815-Д817 может присутствовать буква П, означающая обратную полярность.
Клапауций

5.5.2009

А ведь были логотипы с незакрашенными диодиками и без кружочка - они-то кому принадлежат?

Я тоже предполагаю, что это обозначение полярности.

Но. Есть один момент... на ранних приборах московского "Старта" стоит такой диодик, и более ничего, никакого иного знака, который можно было бы считать заводским логотипом. Возможно, это тогда и был их знак?
Понимать его как обозначение полярности у диодов можно, но у тиристоров? а уж тем паче у оптронов?

На упаковке, кстати, тоже диодик присутствует:
http://www.155la3.ru/images/u20a_2.jpg http://www.155la3.ru/images/ud64e_2.jpg http://www.155la3.ru/images/ud64e_4.jpg
mretro

5.5.2009

Понимать его как обозначение полярности у диодов можно, но у тиристоров? а уж тем паче у оптронов?


Как ни странно, у несимметричных тиристоров знак тоже совпадает с полярностью А-К (где упр. эл. всем и так понятно). А вот оптроны и триаки действительно не лезут в эту версию. Полагаю что автор-производитель нагло воспользовался своим логотипом и вертел его на корпусе в соответствии с полярностью прибора.
-=vr=-

6.5.2009
Азон с подчёркиванием
http://www.radikal.ru
http://s42.radikal.ru/i096/0905/01/bd6250b97e0d.jpg
Pedro

7.5.2009
Надо копать в сторону приёмопередатчиков, типа 559ИП1,2 (вообще не похожи)

Да, я тоже склоняюсь к 559-й серии. Шрифт похож на светлановский. Надо будет воткнуть в панельку, включить.
у 559-х приемников специфичный входной каскад, их сразу видно.
Pedro

7.5.2009
На закрашенный претендентов два: Запорожский (осн. 1959) и Киевский (год осн. не знаю) ЗПП. На незакрашенный добавляется еще

По децималам ТУ П210 выпускал Запорожский ЗПП ЩМ3.365.031/037, еще кто-то приводил ТУ Ташкентского завода(хотя таких ни разу не видел).
Таки по гарнитуре (Таймс?) всяких дополнительных цифр/букв, думаю один и тот же завод, Запорожский ЗПП.
-=vr=-

7.5.2009
Да, я тоже склоняюсь к 559-й серии. Шрифт похож на светлановский.

Как раз на светлановские они похожи меньше всего. У меня есть К559ИП1П/ИП2П 79-го года, светлановские, пластмассовые, с ПОЛНОЙ маркировкой.
А таких керамических светлан я не видел вообще никогда - были ли они? Она ведь делала с железной крышкой, как тут М533.
Как раз очень похоже на азоновский шрифт, они любили интерфейсные ИМС (К170, К1102), да и керамику.
http://155la3.ru/k533.htm
Pedro

8.5.2009
Вот маркировка сзади.



Надо посмотреть, на чью она похожа, мне кажется на минскую стеклокерамику, у бакинских сзади вроде длинный номер.
Для бакинских имхо гарнитура штифта довольно необычна.
У "Миона" и "Азона" маркировка похожа, автоматы наверно одни и те же. То же самое относится если сравнить Мезон и Микрон, Нуклон и Ангстрем.
В общем, надо подать на нее питание.
http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169/0905/db/7960571b8d8a.jpg.html
http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i101/0905/9b/5871c9febb95.jpg.html
http://s60.radikal.ru/i169/0905/db/7960571b8d8at.jpg http://s43.radikal.ru/i101/0905/9b/5871c9febb95t.jpg
Pedro

8.5.2009

106 выпускал еще, как минимум, Гравитон,

mretro
А есть живой экземпляр 106 серии с лого Гравитона?
mretro

8.5.2009

YES!
http://www.radikal.ru
http://s47.radikal.ru/i117/0905/81/83b96ee169a2.jpg
Skyline

9.5.2009

А из каких соображений производители скрывали (не ставили) свой логотип на микросхемы?

Думаю у каждого найдутся кучка элементов без логотипов.
http://i001.radikal.ru/0905/12/06f8f4df6316.jpg http://s42.radikal.ru/i097/0905/95/78f3a1d3df9a.jpg
scAvenger

9.5.2009

Экспортные варианты?
Skyline

9.5.2009

Экспортные варианты?

Это вопрос или ответ?
Если вопрос, то я не в курсе. (Не помню откуда вытащено)
Клапауций

11.5.2009

На фото платы какого-то контроллера от ДВК обнаружил КР1801ВП1 странного вида... чьи они?


http://s48.radikal.ru/i120/0905/78/93237ada9189.jpg http://i027.radikal.ru/0905/3f/5457c785133d.jpg
Клапауций

11.5.2009

Нарыл микросборку с не виденными ранее закорючками
http://www.155la3.ru/images/04ap001_2.jpg
mretro

11.5.2009

...странного вида... чьи они?


Ну там же явно написано: iM - i ntel, ой, integral M insk.
-=vr=-

12.5.2009
Есть один вопрос, которым я задавался лет 15 назад.
Вот Интеграл - одно из самых передовых предприятий. Почему оно сначала выпускало серии 133, 155, никогда не выпускало более передовые серии 530, 531, 533, 555, затем монопольно выпускало еще более передовую серию 1533? Ведь от появления серии 555 до 1533 прошло ну никак не меньше 7-ми лет, да и мощности наверняка позволяли (об этом говорит быстрое освоение огромной номенклатуры 1533). Как так получилось?
Ghоst

19.5.2009
У меня тоже есть без логотипа, благо в коробочке нашлась бумажка на них. С обратной стороны надпись А7.


Что за птичка?
http://radikal.ru/F/i007.radikal.ru/0905/4a/49eff1cfaebc.jpg.html
http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/0905/2a/ce28a5cba785.jpg.html
http://i007.radikal.ru/0905/4a/49eff1cfaebct.jpg http://s40.radikal.ru/i090/0905/2a/ce28a5cba785t.jpg
Ghоst

19.5.2009
Спасибо.
Skyline

20.5.2009

А это чей?
http://s59.radikal.ru/i164/0905/3a/285aec55764d.jpg
Pedro

20.5.2009

Skyline Какой из? Вроде все уже перетерли
Ответить
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 26