Портативное ретрорадио на пыльном чердачке

Книжечка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 28

АвторСообщение
kolbasNIC

14.10.2012

Поздравляю, Клапу с всероссийским признанием!!!
В пресловутой ИОЭ том 1 помимо краденых фото нашлась и ссылка на Клапин сайт. Даже с цитатой:

Раз уж чиновники и функционеры начали ссылаться, то дело пошло.
Советую требовать государственных субсидий на обслуживание сайта. Доколь же можно единолично тянуть тяжелое финансовое бремя поддержания главного исторического рупора Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга!

Прочитал/просмотрел примерно 3/5 книги. Выудил массу полезной информации: два упоминания про серию 200, усилитель серии 150 оказывается делался для системы управления крылатыми ракетами, интересная информация по серии 546, серия 207 это разработка Староса для куба памяти и т.п. Очень много названий тем, пополняю список.


http://itmages.ru/image/view/714946/5c957070
http://itmages.ru/image/view/714948/af01719d
http://storage3.static.itmages.ru/i/12/1014/s_1350198805_3646091_5c957070fe.jpeg http://storage5.static.itmages.ru/i/12/1014/s_1350198849_2144693_af01719d45.jpeg

Georg

15.10.2012

Книга действительно полезная и сильно отличается от предыдущих публикаций. Похоже, что-то дописывалось авторами специально для нее.
Мне особенно ценной показалась первая статья, написанная Б.Н.Авдониным, гда масса доселе неведомых статистических данных.
Для меня было откровением узнать, что в 1990 году в Армении было 44 предприятия МЭП. Больше только в РСФСР (521) и Украине (140). Похоже кто-то сильно пролобировал интересы республики ! Кстати, может в этом (таком обилии заводов) и причина неразберихи с "армянскими" логотипами.
Клапауций

16.10.2012

Всё бы ничего, но там эти фото якобы предоставлены кем-то другим.

Кстати, написал в издательство. Ответили что если мне удастся доказать официально своё авторство фотографий, то они заменят или уберут их с сайта. Гм. Ладно, пусть их...
Клапауций

16.10.2012

Выудил массу полезной информации: два упоминания про серию 200, усилитель серии 150 оказывается делался для системы управления крылатыми ракетами, интересная информация по серии 546, серия 207 это разработка Староса для куба памяти и т.п. Очень много названий тем, пополняю список.

/повизгивая от нетерпения и заглядывая в глаза/ а ты будешь, хотя бы вкратце, делиться чудесами?
kolbasNIC

16.10.2012

Ответили что если мне удастся доказать официально своё авторство фотографий, то они заменят или уберут их с сайта. Гм. Ладно, пусть их...

С сайта-то уберут, а с книгой как же? Ты им так и напиши, что если сможешь официально доказать свое авторство, то тут же подашь на них в суд, по факту его нарушения и тут уж они простой уборкой с сайта и извинениями не отделаются. Так что в их интересах, чтобы ты никакого авторства не доказывал, и поэтому им упираться и не убирать фото с сайта просто глупо.
Кстати, величина морального ущерба растет в зависимости от длительности тяжбы, а время пошло.
Клапауций

16.10.2012

Приложи неофициальные доказательства и напиши, что если дойдет дело до "официальных" доказательств, то они будут платить моральный ущерб в "существенной сумме".

Да чё-т я почитал, как это делается - значительной суммой тут не пахнет, а заморочек хватает...
kolbasNIC

16.10.2012

По поводу "повизгивания".
Я отсканировал и вычитал текстовые вставки с интересующей меня информацией. Вот они:
Для создания быстродействующих микросхем, составляющих элементную базу комплекта МВК «Эльбрус», разработана технология ЭСЛ микросхем с мелкими p-n-переходами (0,1-0,2) мкм, с полным эмиттером и двухслойной металлизацией, на основе которой выпускались микросхемы серий 100, 500, 700 и 200 с быстродействием 2 нс. (стр 524).

Бескорпусные микросхемы серии 700 предназначались для сборки многокристальных БИС (серия 200).
В 1974-75 гг. совершенствуются конструкция и технология сборки многокристальных БИС. Микросхемы серии 700 устанавливались на поликоровую плату (8-10 микросхем), имеющую два слоя разводки. Первые два типа БИС оперативной памяти на 512 бит и ассоциативной памяти на 32 бит были изготовлены в НИИМЭ. (стр 552).

В 1973-1974 гг. по заказу ЦКБ «Алмаз» в рамках НИР «Импульс-ФА» и ОКР «Импульс-ФА1» (главный конструктор - Ю.И.Щетинин) с целью значительного улучшения тактико-технических и экономических характеристик активных фазированных антенных решеток (АФАР) системы С-300 разработана микросхема 546ХК1, объединяющая в себе нескольких ТТЛ ИС серии 136, два мощных формирователя тока, резисторы и конденсаторы. (стр 546).
(Наверное это опечатка. Микросхема с "конденсаторами" почти наверняка гибридная, т.е. речь идет возможно о 446 или 846 серии, но черт его знает, может это и не опечатка)

Главным конструктором серий линейных и ЭСЛ ИС в НИИМЭ являлся к.т.н. А.П.Голубев (главный инженер - заместитель директора по науке НИИМЭ с 1977 по 1983 гг.), обеспечивший высочайший уровень разработок, что позволило создать отечественную элементную базу ЭВМ, опережающую мировой уровень того времени.
Разработанные им и с его участием серии микросхем - уже упомянутая схема по теме «Иртыш» (серия 101), серия линейных ИС по теме «Индукция» (серия 122), операционные усилители по теме «Исток» и «Имбирь» (серия 140), дифференциальный усилитель-преобразователь для системы управления крылатыми ракетами «Иероглиф» (серия 150), схемы управления памятью на ферритах (серии 146 и 169) нашли широкое применение в отечественной аппаратуре. (стр 547).

Идея Центра микроэлектроники
Идею Научного центра изобретать в те годы не требовалось, она была в СССР всюду. Научные центры создавались в разных регионах страны, под разные научные проблемы. Это Дубна, Протвино, Саров и т.п. Кто первым предложил использовать ее применительно к микроэлектронике, узнать уже невозможно. Берг говорит, что он и Старос [5], Колосов - что предложение родилось в его беседе с Шокиным и Мартюшовым [16], Малин - что авторы он и его коллеги по НИИ-35 [3], по рассказам многих - А.Шокин. Объективно Шокин и его окружение были ближе всех к идее Центра микроэлектроники (ЦМ). Во-первых, они уже имели некоторый опыт участия в подобных проектах, например, создав нечто вроде полупроводникового мини-центра во Фрязино. Во-вторых, по роду своей работы они были вовлечены во все важнейшие в стране разработки оборонных и промышленных радиоэлектронных систем, и именно их задачей было обеспечение их принципиально новой элементной базой. На поиски путей ее создания были направлены все их силы. Но, так или иначе, идея родилась и началась активная работа по ее реализации.
Включился в работу и Старос. В отличие от приехавшего из США бакалавра А.Саранта, за более чем десятилетний срок он превратился в высококвалифицированного специалиста и прекрасного организатора, поражавшего, как вспоминает Е.И.Жуков, молодых инженеров фундаментальностью и широтой знаний. Старос и его коллектив уже имели опыт разработки экспериментальных образцов трех ЭВМ, а также некоторые результаты в создании тонкопленочной гибридной технологии и малогабаритных устройств памяти типа «Куб» на многоотверстных ферритовых пластинах. Теперь, как утверждает С.Юсдин, Старос мечтал создать и возглавить гигантскую фирму, «смоделированную с America's Bell Laboratories, но в сто раз большую, превосходящую все существующее или создаваемое на Западе» [5]. Идея интересная, но противоречащая тогдашним реалиям и задачам. Хрущевское разделение (с 1957 по 1965 гг.) промышленности (на отраслевую науку в виде НИИ с опытными производствами в составе Госкомитетов и серийных заводов в составе региональных совнархозов) резало старосовскую cynepBell на две части. (Кстати, именно из-за такого разделения первая рижская ИС Р12-2 не получила развития: рижский завод был вне ведения ГКРЭ и А.Шокина, а рижский совнархоз микроэлектроникой не интересовался). Кроме того, Старос стремился к созданию замкнутой фирмы, во всем, кроме выходного продукта (по Юсдину - «миллионы компьютеров») работающей на самообеспечении. Но стране были нужны не только компьютеры, а и масса других изделий радиоэлектроники, зачастую тогда более важных, чем компьютеры. Получалось, что нужно создавать еще массу подобных гигантов, каждого со своим полным натуральным хозяйством. Средств на это в стране, все еще разоренной после войны «горячей» и втянутой в войну «холодную», не было. Старос этого не понимал. Да и то, что предлагал Старос, по сути не было ЦМ, если под этим понимать Центр по созданию интегральных схем как товарной продукции - унифицированной элементной базы для всей радиоэлектроники. Об этом свидетельствует и практическая деятельность Ф.Староса.
Первым в стране в 1958 г. начав заниматься тонкопленочной технологией, он так и не создал товарной ИС на ее основе. Почему? Ведь он имел реальную возможность еще в 1958-1959 гг. создать первую в стране (а возможно и в мире - момент создания первых гибридных ИС не нашел отражения в истории) гибридную интегральную схему, на 5-6 лет раньше НИИРЭ и НИИТТ. Но товарная ИС его не интересовала. Он пытался на основе тонкопленочной технологии создать ЭВМ в целом. Это сегодня подтверждают его бывшие сотрудники. К сожалению, образцов или фотографий его первых гибридных микросборок для ЭВМ УМ-2 или «Узел» не сохранилось. Удалось найти только микросборку 2ЛН071 производства завода «Катион» в г. Хмельницком 1977 г., используемую в управлении накопителя «Куб-3», изготовляемого там же. Но и эта микросборка никому не поставлялась, использовалась только «Катионом» как комплектующее изделие собственного изготовления. Да и конструкция микросборки на ИС не похожа. Например, транзисторы в ней размещены не на плате с тонкопленочными элементами, как в гибридных ИС, а в отдельном «пенале» из фольги сбоку от нее (внизу на нижней фотографии).

Тонкопленочная микросборка разработки СКБ-2. Размеры 16x9 (с выводами 12) х 2 мм (стр 479).
Как видишь, ничего особенного. Просто упоминания, а заодно и некоторые рассуждения про Староса, которые просто умиляют. Я уверен, что мой кот точно также, как и автор рассуждений, недоумевает, почему я вполне съедобные вещи выбрасываю в помойку.
http://itmages.ru/image/view/717045/86edf971
http://storage4.static.itmages.ru/i/12/1015/s_1350302662_5707928_86edf971d4.jpeg
johnbul

16.10.2012
фотографий его первых гибридных микросборок для ЭВМ УМ-2 или «Узел» не сохранилось

Когда то выкладывал ферритовое озу от Электроники к-200,
а это ферритовое ПЗУ, рядом усилители считывания.
Наверное это и есть микросборки Староса?
http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i196/1210/84/73e30c0879d8.jpg
http://s001.radikal.ru/i196/1210/84/73e30c0879d8t.jpg
Pedro

16.10.2012
Микросхема с "конденсаторами" почти наверняка гибридная, т.е. речь идет возможно о 446 или 846 серии, но черт его знает, может это и не опечатка)

546ХК1 описана в толстом справочнике Тарабрина за 81 год.
Несколько слов от разработчика
http://www.zelenograd.ru/41/214/06.htm
kolbasNIC

16.10.2012

546ХК1 описана в толстом справочнике Тарабрина за 81 год.

Супер! Спасибо, Рашит. Только у меня есть Тарабрин за 1977, 1980, 1983 и 1985 гг, а за 1981 нет. И я считал, что промежуточные издания репринтные и, видимо, ошибался. Придется теперь все искать.
Pedro

16.10.2012
kolbasNIC
Нашел Тарабрина 1981 года, нету ее там. Но я не мог ошибится, она была в какой-то тарабринской толстой книге, писал по памяти.
Кстати, поинтересовался у жены, кто такой Тарабрин. Ответ - следователь из "Часа Волкова".
kolbasNIC

17.10.2012

Нашел Тарабрина 1981 года, нету ее там.

Поздно уже. Заказал Тарабрина за 1981 и 1984 гг. Больше вроде не было изданий Тарабрина. Всего 6. Толстых только два 1980 и 1981. В издании 1980 года вообще только три серии микросхем начинающихся на 5 и среди них нет 546.
У меня тоже брезжит, что где-то я видел 546 серию. Вопрос где?
Pedro

17.10.2012

Поздно уже.
Думаю, это не фатально
После 85 я вообще справочники перестал смотреть.
Но эту 546 визуально помню, еще удивлялся, зачем ее туда воткнули, назначение описано традиционно туманно, многофункциональная схема вроде.
Клапауций

18.10.2012

Как видишь, ничего особенного.

Не, почему? небесполезный материал, совсем даже! спасибо что выложил.

2ЛН071 убила. В "Перечне условных обозначений" в 207 серии ЛН вообще не числится, кстати...
Клапауций

18.10.2012

... системы С-300 разработана микросхема 546ХК1,

Раздолье шпиёнам.

Вот энное время назад, в прошлом году что ли, в среде торгашей радиодеталями началась неслабая движуха - все усиленно искали пару позиций 583ей серии, в промышленных масштабах, сотнями. Скупали даже древние (на перемаркёр, как я понимаю ).

До этого они даром никому не нужна была, пылилась годами, многие посдавали на лом. И вдруг...

Не так давно - то же самое с этой самой 546ХК1. Тоже все возбудились. Да ещё Микрон вновь запустил её в производство, неспроста же?

И вот сидишь так, смотришь области применения и чешешь репу. Ага, думаешь...
kolbasNIC

19.10.2012

2ЛН071 и меня убила. Я думал, что с 207 серией покончено, ан нет.
И вот сидишь так, смотришь области применения и чешешь репу.

Ты поосторожнее там. Не усердствуй. Расчёсы плохо заживают.
Клапауций

19.10.2012

Ты поосторожнее там.

Я аккуратно
B0bf

24.10.2012

Очень хочется справочник Четверткова по резисторам.
коллекционер

24.10.2012
Наконец приобрел суперкнигу ИОЭ том 1

Потрясающая книга. Хотел такую же купить, и даже у нас в Харькове нашел, но цена в 1500 гривен, мягко сказать, отпугнула.
Клапауций

25.10.2012

На работе попались на глаза. На всякий случай сделал фото.Может,что заинтересует.

"Конструирование радиоаппаратуры" Сачкова была бы весьма интересна.
B0bf

26.10.2012

Так в электронном виде он не дефицит,просто в бумажном иногда удобнее...
Pedro

6.11.2012
Книжка про историю венгерской компании REMIX , до войны называвшейся ALWAYS, известной, кроме прочего, резисторами и конденсаторами. На венгерском, что нетривиально.
http://radiomuseum.hu/index_always_kiadvanyok.html
Nikolayk

9.11.2012
Кстати о REMIX
R510=МЛТ сделаный REMIX'ом? (те самые, характерно розового цвета, которые массово встречаются в венгерских приборах)

Еще интересно, в книге указаны номера ТУ, то, что похоже на советские детали имеет формат MSZ-05.61.XXXX, тогда как характерные Remix-овские издения имеют формат RX-XX.XXX/XX
Клапауций

13.11.2012

Еще интересно, в книге указаны номера ТУ, то, что похоже на советские детали имеет формат MSZ-05.61.XXXX, тогда как характерные Remix-овские издения имеют формат RX-XX.XXX/XX

Мне кажется, здесь такой зависимости. Возможно, RX - разработанные самим Remix-ом, а MSz - кем-то другим, тем же ММ?
Pedro

13.11.2012
MSZ Magyar Szabvany (Hungarian Standards)
Получается аналог ГОСТа и заводских ТУ (ОЖО )
B0bf

15.11.2012

Встретилась на Либрусеке книга "История вычислительной техники в лицах" Малиновский Б Н
http://lib.rus.ec/b/214664/read
rzia

19.11.2012

Дабы не захламлять тему с реле http://offtop.ru/dustyattic/v1_624305_10_.php
Сообщу тут, на своем сайте выложил Номенклатурные каталоги по слаботочным реле за 1990 год (сканы прислал ВасилийР1-68) и за 1988-1989 года, этот из моей коллекции. Правда они практически не отличаются. Там же, кому надо, можно найти Номенклатурный список ЧЭАЗ год непонятный.
http://offtop.ru/dustyattic/v1_624305_10_.php
http://museumrza.ru/down/o-13.html
http://museumrza.ru/down/o-14.html
mretro

20.1.2013

"Радиоэлектроника за рубежом" №46:

http://yadi.sk/d/mDHF8OM61z9g9
http://itmages.ru/image/view/855708/4e015e44
http://yadi.sk/d/mDHF8OM61z9g9
http://storage1.static.itmages.ru/i/13/0120/s_1358666049_6753801_4e015e4446.jpeg
Pedro

22.1.2013
Каталог, Выпуск Аппаратура контрольно-испытательная устройств проводной связи. Москва 1970. 300 dpi, 136Mb
Качество: копия с копии изготовленной на копире типа ЭРА
http://files.mail.ru/7A9CBFB93D6C4C569A7D5BC619DD2A00
kolbasNIC

23.1.2013

Сегодня приобрел второй том суперкниги "ИОЭ".
Во второй том включены следующие главы:
О базовых факторах динамики отечественной электроники
Газоразрядные приборы
Функциональная микроэлектроника: пьезоэлектронные, Криоэлектронные приборы
Пассивные компоненты
Приборы квантовой электроники
Электронное материаловедение
Электронное машиностроение
Проектирование предприятий электронной техники
Экономика и организация промышленности
Система обеспечения качества ИЭТ
Классификация изделий электронной техники
Роль высших учебных заведений в развитии отечественной экономики
Хроника электронной техники в условиях глобализации экономики
Хроника основных событий истории предприятий
Отечественная электроника в иллюстрациях.
Бегло пролистал, на вид не так уж и плохо. Кое-что даже очень интересно.
Последний раздел это сплошные фото, довольно посредственного качества, но небезинтересные, забавно, но есть фото практически всех микросхем Миландра. В ближайшее время отдам книгу на рубку, а потом на сканирование. Через месяц другой будет электронная копия. Рассылка стандарным способом. Ждите.


Alan

23.1.2013

Сегодня приобрел второй том суперкниги "ИОЭ".

Скажите,уважаемый kolbasNIC , а первый том Вы в "рассылку" отдавали?
kolbasNIC

23.1.2013

Сегодня приобрел второй том суперкниги "ИОЭ".

Скажите,уважаемый kolbasNIC , а первый том Вы в "рассылку" отдавали?

Нет, ещё. В ближайшее время жду файлов. Информация такая: уже отсканировали, кадрируют, чистят и собирают в один документ.

Кстати, хочу поделиться. Нашел Digital Integrated Circuit D.A.T.A. Book Spring 1971. В Бразилии. Пытаюсь купить. Надеюсь, что там есть что-нибудь про J-MOS микросхемы.
hardegor

28.1.2013
А что подразумевает аббревиатура J-MOS?
Мне попадалось несколько расшифровок:
Japan MOS
Junction MOS
Jello Mold On Silicon
kolbasNIC

28.1.2013

А что подразумевает аббревиатура J-MOS?
Мне попадалось несколько расшифровок:
Japan MOS
Junction MOS
Jello Mold On Silicon

Первый вариант. Почти каждая из японских полупроводниковых фирм в конце 60-х начале 70-х делала серии P-MOS логических микросхем, что-то типа нашей 120 серии. Как и по 120 серии данные по Japan MOS отрывочны или вообще отсутствуют. J-MOS часто попадаются в старых калькуляторах, например. Я и некоторые другие "исследователи" много лет копают в этом направлении. Меня в первую очередь интересует, драли ли в СССР эти микросхемы. Подходящие кандидаты имеются.
hardegor

28.1.2013
Возможно эта страничка поможет http://www.cs.ubc.ca/~hilpert/eec/ics/JMOS.html
или интересуют технологические подробности?
kolbasNIC

28.1.2013

Возможно эта страничка поможет

Спасибо, конечно, но...
Чипса

20.2.2013

Один знакомый пригласил для анализа литературы, которую он подготовил к выбросу.

Я захватил всё, может кого что и заинтересует. Меня же поразила последняя книга про телевизоры. 59 года выпуска. И до боли знакомая фамилия автора - Ельяшкевич... Неужели тот самый, что написал и множество других, гораздо более современных книг о телетехнике?




http://s017.radikal.ru/i401/1302/cd/0d1e529b90b2.jpg
http://s019.radikal.ru/i623/1302/fc/19d2bf5f4fbd.jpg
http://s47.radikal.ru/i116/1302/af/ce769823ebcc.jpg
http://s017.radikal.ru/i410/1302/2c/78023e59ccad.jpg
http://s57.radikal.ru/i157/1302/ee/47ccfaae56f0.jpg
http://s001.radikal.ru/i193/1302/9c/eb2fa4f1dcfa.jpg
http://s018.radikal.ru/i510/1302/91/814a085b991e.jpg
http://s51.radikal.ru/i133/1302/0e/3c74acf1c9cb.jpg
http://s55.radikal.ru/i150/1302/fa/508806866533.jpg
http://s58.radikal.ru/i161/1302/af/a782f35bb9d3.jpg
http://s017.radikal.ru/i401/1302/cd/0d1e529b90b2t.jpg http://s019.radikal.ru/i623/1302/fc/19d2bf5f4fbdt.jpg http://s47.radikal.ru/i116/1302/af/ce769823ebcct.jpg http://s017.radikal.ru/i410/1302/2c/78023e59ccadt.jpg http://s57.radikal.ru/i157/1302/ee/47ccfaae56f0t.jpg http://s001.radikal.ru/i193/1302/9c/eb2fa4f1dcfat.jpg http://s018.radikal.ru/i510/1302/91/814a085b991et.jpg http://s51.radikal.ru/i133/1302/0e/3c74acf1c9cbt.jpg http://s55.radikal.ru/i150/1302/fa/508806866533t.jpg http://s58.radikal.ru/i161/1302/af/a782f35bb9d3t.jpg
Nanobyte

20.2.2013
... может кого что и заинтересует...

Чипса ,если бы Вы смогли отсканировать документацию по калькуляторам, я думаю многие (а я особенно)были бы Вам очень благодарны.
Чипса

20.2.2013

Тут 2 варианта:

1. Я буду сканировать, но это будет ну ОЧЕНЬ долго...

2. Я с радостью отдам эти брошюры заинтересованным лицам, особенно если они возьмут на себя труд по сканированию.

Увы, можете считать меня чёрствым эгоистом, но лично мне такая объемная работа с документацией к сожалению, не нужна. Прошу извинить, я говорю честно.

А вот подарить знатокам и ценителям - это завсегда пожалуйста!

Выбор за вами.
johnbul

20.2.2013
Уважаемый Чипса, можно я заберу у Вас книжки про искру, с обязательством отсканировать и выложить здесь?
Можно встретится в метро.
Ответить
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 28